中華soba いそべの他のレビュー
eim◆外食習慣fin.さんの他のレビュー
おはようございます😃
何で器が3つ?ってそういうことなんですか。
ワンタン出汁を色々活用できそうですね。
私は汁そばを食べましたが、ちょっとアレンジが入った
個性的なたんたん亭系で新鮮でした。
としくん | 2020年12月14日 09:14こんにちは
私は八雲でつけ麺を一度。
ツケダレと雲呑スープは同じく別で楽しめました。
面白いですよね。
尚、此方での山葵。彼方では柚子胡椒でした。
おゆ | 2020年12月14日 11:38どもです!
東京100制覇ねらっているならば、ヒイキのあとはここですよね。
ワンタンのほうは出汁のみなんですかね
要は昆布水の発展版的なものでしょうか。
実に面白い(突然の福山雅治)
思えばたんたん亭系譜で、つけ麺って食べたことないな…
さぴお | 2020年12月14日 16:04>としくんさん
実はたんたん亭まだ未訪なんですよね。
というか有名店の元祖だいたい未訪のにわかです。
このワンタン出汁のベストな使い方は模索したいですねー。
>おゆさん
柚子胡椒だとまた違った印象になりそうですね。
たんたん亭からの独立はどこも何かしらアレンジ箇所がある?ように感じています。
たんたん系だと僕はここの他に麺屋 悠でもつけ麺食べましたが、
あちらはワンタンがつけ汁に投入されていました。
>さぴおさん
そしてまた蒲田に戻ります・・・営業時間の関係で順番が。
昆布水的なニュアンスが麺ではなくトッピング皿に入ってるイメージですかね?
昆布水とは、印象はかなり違いますが。逆に僕はつけ麺選択が多いかもです。
eim◆外食習慣fin. | 2020年12月14日 21:02
eim◆外食習慣fin.
Ramen of joytoy

カズオ
久我衣
あかいら!

「らーめん飛粋」で上品な家系を食べた後、歩いて連食。
今日の計画立てる直前まで、矢口渡駅が蒲田のすぐ隣ということに全く気付いていなかった。
13:14入店。
・白旨特製つけsoba 1,050円
6分で着丼。
◆スープ
一口。うわお、物凄い出汁。ぶわわっと舌に入り込んでくる。
こっちが身構える前に旨味成分の洪水が来てびっくりした。
旨味の後は酸味が立つ。一度意識すると結構強めに感じます。
ワンタン側の器にも出汁が入っていて、そっちは酸味がゼロなので飲み比べるとつけ汁の特徴がよくわかる。
成分としてはほぼ海のモノですね。動物感はほぼほぼ無く油も無い気がします。
節、昆布、貝あたりかな?白醤油というか、ここまで来ると白だしというか。
方向性が分かりやすいため素直に美味しい。
◆麺
中細ストレート。
ぷるぷるぐにぐにした食感で、コシが欲しい人も柔らかいのが好きな人も両方満足できそうな噛み応え。
冷や締めで、スープの冷め具合が割と早いのがやや気になるか。
◆トッピング
麺に海苔、ワサビ、レモン。
スープにメンマ、チャーシュー、ネギ。
別皿に海老ワンタン3、肉ワンタン3。
ワサビを入れると完全に蕎麦化してしまい、賛否ありそう。僕は無し側かも。
メンマはこれタケノコだろうってくらい硬いのと、穂先かな?ってくらい柔らかいものがランダムに入っています。
ワンタンは八雲系にしては耳が短いような?
2種とも肉厚でじゅわっとした旨味が突き抜けて美味しい。
若干味付けにシウマイ感があるような、無いような。
ちなみにスープと違い、ワンタン汁はいつまでも熱々のまま。
後半になるにつれ冷めていくつけ汁との温度の差が広がっていき、結果として変化が増えて食べ進めるのが面白くなる一面も。
◆卓上
八味唐辛子、胡椒、酢。
八味って何じゃい、と掛けてみたら花椒の味。
ラベルを良く見たらハバネロも入ってるらしい。
硬派なメニューなのに冒険心のある調味料を置くもんだね。
今更レビューを書く時になって、ワンタン側の汁に麺を付けて食べたら小麦重視の味わいが楽しめたのでは?なんて思った。
ワンタン側は最低限の出汁で構成されていて、酸味も醤油も無い?希薄?くらいなので、素材が活きるタレになると思うんですよね。
次回があれば是非試してみたい。
つけ汁とワンタン汁の差が楽しくて、交互に飲んでたらいつのまにか両方完飲していた。
この、ワンタンスープだけ別皿ってやつはずるいね。つけ汁が2倍美味しくなる効果がある。
最後に合流させれば割りスープとして機能させることもできそうだ。
13:31退店時待ち14。さすがに満腹。
蒲田3店目に行きたいけど、運動がてら一旦、川崎あたりまでウォーキングしてみよう。