hirotoさん、こんにちは。
ここ、大口エリアの宿題店なんですよねー。なかなか大口周辺に行く用事がないのと
バイクが停められそうにないので未訪問のまま・・・。たまには電車で出かけるか。
これで750円というのは嬉しいお値段ですよね。
ぬこ@横浜 | 2020年12月7日 08:55ぬこ様、こんにちは!
私は大口に親戚がいるのに、何十年も行かなかったです。
こちらのおみせに行く目的で行ってます。(笑
hiroto | 2020年12月7日 16:12こんばんはぁ~♪
このお店のおかげで大口駅を知りました(*^-^*)
美味しいですよね。ぬこさんが未訪は(@ ̄□ ̄@;)!!
mocopapa(S852) | 2020年12月7日 20:36こんばんは。
こちら初めて食べたとき感動しましたが、確かにコスパもすごいいいですね!これで750円は素晴らしいです^^
poti | 2020年12月7日 22:06hirotoさん
完成度高いですよね。
つけ麺も個性があって良かったです。
まなけん | 2020年12月8日 06:37mocopapaさん、おはようございます。
そうですねー、大口周辺にずいぶん詳しくなりました。(笑
hiroto | 2020年12月8日 10:24potiさん、おはようございます。
たしかに、、、。今は1000 円近いのが多いですもんね。
大口の家賃とか関係してるのかな?
分かりまへんけど。
hiroto | 2020年12月8日 10:27まなけんさん、おはようございます。
わたしも、どちらも美味しいですが、つけめんの方が惹かれちゃうかなー?
hiroto | 2020年12月8日 10:28
hiroto

ぴろリポ

海山 湯二郎

今回はまだ未食の【鶏の中華そば】を、、、。
店内満席になっても、外並びは続いてますね。大人気!
オペレーションはスムーズでどんどん配膳されていきますね。
そして私にも、、、。
やはり綺麗に盛りつけられ、丁寧な仕事をされているのが分かりますね。
【スープ】
スープは山梨県産の信玄とりの鶏ガラ・手羽先・胸挽肉・野菜・昆布(ウンチク参照)から出汁を取った物。
鶏の旨みの強い種類を厳選して使用していますね。
合わせる醤油は香川県・石川県・広島県・(生醤油・濃口醤油・薄口醤油)と魚醤をブレンドした物。(ウンチク参照)
塩味は少な目ですが、醤油感しっかり感じられますね。それに土台の動物系&和出汁も良い出汁感を出してるし、醤油のコクとキレを同時に感じられます。
表面に層を作っている油もサラリとしていて動物系のコクを後押ししてますね~。
厚みはあるが全くクドク感じさせない。スープと醤油のカエシのバランスが最高です。
【麵】
春よ恋使用の自家製麺中細ストレートタイプ。 茹で加減ちょうど良く、しなやかでシルキーな麵で、小麦の旨味も良いです。 シャバなスープでも麺がしなやかなので、毛細管現象によりスープの持ち上げは上級クラス。 スープと麺が良く絡んで口の中に運ばれていきます。絶好調ですね。
【具】鶏チャ2種をメインに、穂先メンマ、葱、葉物、という構成。
特に2種類の鶏チャは、低温ものあり、ロール系あり、味付けも違い、肉の旨味も楽しめますね。
あっという間に完食・完飲!
【感想】
鶏の旨みがしっかり感じられる鶏清湯醤油らーめん。
スープが秀逸だし、麺もスープにピッタリの相性。 具材も一つ一つに手が込んでいて精度も高い。
これでこのお値段は安すぎません?w 家の近くにあったらもっと通っちゃうだろうな?と思いますね。
ご馳走様でした!