「中華そば 900円」@中華蕎麦 蘭鋳の写真初訪問だ。アクセスの悪さもさることながらコロナ渦の影響だろうか平日12時~14時のみの営業と言うことでなかなか攻略できない課題店で何度か臨休にも阻まれたが、ようやく平日12:05分過ぎの到着で6人待ちに接続できた。時間的に最初のターンの客が入った直後のタイミングだった少し時間が掛かりそうだ。回転は普通といったところか。12:35分頃に入店できた。
メニューは中華そばが基本で100円増しで味玉付きを選べるのみのシンプルなメニュー構成。「中華そば」をオーダーした。店内は年季の入った佇まいの6席のカウンターのみで店主と助手さんの2名体制だ。
メニューが少ない割には結構待ち10分強程待った後にようやく着丼。麺面が美しく畳み込まれている。かなり大きめの低温調理されたチャーシューと穂先メンマと葱、海苔が入る。
まずスープだ。煮干しの風味が前面に来ます。カエシはあまり主張しないタイプでニボ感を堪能出来、苦味も程よくあるもので美味しい
麺は中太とストレート麺だが食感がかなり柔らかい。他の方のレビューを見ると低加水のパキパキ食感とのレビューが多かったのだが麺が変わったのだろうか。自分も硬めの食感が好みなので少し柔らかすぎる食感に感じて少々残念だ。
チャーシューはかなり大きく分厚いものだが、とても柔らかく香りが良い。ローストビーフのような食感で食べごたえのあるチャーシューだ。穂先メンマは穂先にしては珍しくシャクシャクとしたしっかりとした歯応えのあるもので美味しかったです。
スープは好みの程よい苦味のある煮干しスープでとても美味かったが、麺が柔らかく少し好みとは外れました。たまたま下振れしたのかも知れないので再訪してもう一度確かめてみたい。
退店時には5人待ちとなっていた。