「魚介とんこつ特製つけ麺(中)¥1050円」@麺屋わおんの写真2020/11/27

昨年の夏にオープンされた こちらのお店。 ブックマークしながら訪問を見送っていだが、先日発売されたラーメン本【TRYラーメン大賞2020-2021】で新人賞「つけ麺」と「MIX部門」共に堂々1位を獲得しているのを発見! この先、行列店になる予感がしたので慌てて訪問(汗)
閑静な住宅街の中にお店を発見。最寄り駅から少し離れた場所だが、店舗前のドラッグストア横にコインパーキングがあるので車で訪問した方が便利かも。。
お昼時だったので案の定、外待ち客が発生中
後列に接続し窓ガラスに貼られたメニュー表をじっくり眺めます。つけ麺とラーメン、どっちにするか迷いましたがラーメン官僚の推しメニュー「つけ麺」で攻めることに決めました。
順繰り進み、店内に入るとキュートなショートカット姿の奥様が笑顔で出迎えてくれました♡
券売機の姿はなく、入口右手に会計用のテーブルが配置してあり、お手製のメニュー表から奥様に口頭で注文して前払いするシステム
お店の中は綺麗な白壁にウッディー調のテーブルと椅子を組み合わせたシックな創り。ペンライトやダウンライトを用いたカフェのような雰囲気ある装い
奥様の手際良い接客と空気感が非常に心地よく、居心地の良いお店です
程なくして麺とつけ汁の丼が登場
三つ葉浮かぶつけ汁は、軽くトロみのある濃厚豚骨魚介。煮干&節系の香り豊かな魚介出汁、仄かな酸味の中から動物系のコクが相まりマイルドに仕立てられている
艶々の麺上には極太メンマ、ナルト、味玉、大判な板海苔3枚、チャーシューは大判な豚肩ロースが2枚。熱々のつけ汁に浸すと脂が溶け、ホロトロの柔らかさ
つけ汁の中にもチャーシューのブロックと短冊切りされたナルトが鎮座されており、何だか得した気分♪
麺は大成食品の中太ストレート。汁に浸す前、麺を単体で啜ってみれば芳しい小麦の風味が感じられる
ソフトな歯触りだがハリと弾力がしっかり感じられ、モッチリツルツルの軽快な食感が楽しめる
隣客は「麺あつもりで〜」とオーダーしてたので、あつもりにも対応してくれてるみたいだ
夢中で麺を食べ進み、麺を少し残したところで奥様にスープ割りをお願いすると、鰹出汁の入ったポットを運んできて下さいました。好みの濃度で調整しながら、後半は汁そば風に楽しみ完食完飲
いやいや、またおま系と侮るなかれ
店主殿が拘り抜いて創り上げた珠玉のつけ麺。一滴残らず堪能できました