「ホロホロ南蛮キジつけ蕎麦醤油  お肉のっけご飯」@中華蕎麦 時雨の写真営業時間が変更になって、夜営業してる日を狙って訪問。

18:00を過ぎた頃到着。シャッターズの方々が入られて、満席になったところで外待ち4番目に接続。後客は7-8名位。
チケを買ってから並び、およそ25分で入店。

注文は【ホロホロ南蛮キジつけ蕎麦醤油 900円】と【お肉のっけご飯 350円】を、、。
自分が購入時はご飯物が買えましたが、その後少ししてご飯物は品切れになってましたね。

待つ事およそ10分弱で配膳終了。

【麵】自家製、春よ恋使用の中太麺。 茹で加減、シャバなつけダレにちょうど良い仕上がり。
もちろん小麦の風味も良く、啜りやすい麺ですね。

【つけダレ】キリッとして芳醇な醤油ダレに、鶏主体動物系、魚介系いをブレンドし、少々酸味を感じるタイプ。
カエシの醤油感強めだけど、鶏の旨みも負けていないバランスの取れたつけダレに仕上がってます。
粘度はサラッとしていて、個人的にはなんとなくジャパニーズティスト風に仕上がってるのかな?と思います。。

【具】麺丼には炙りチャーシュー、海苔。つけダレの中には、多めのネギ、白ゴマ、サイコロチャ、メンマという構成。

【お肉のっけご飯】見た目は結構肉肉しい感じがするんだけど、食べてみると意外とアッサリ!
使われているタレも和風寄りで全然くどく無く、ちょっとビックリ!
肉の旨味もしっかりなので、これは良いですね。 この大きいサイズのドンぶりがあっても商品として成り立つかも。(麺と一緒じゃきついか、、w)

【スープ割】この日はカツオ・アサリ・あと何か、でした。もちろん完飲。酸味も少々残り、サッパリ爽やかで美味しかったです。

【私感】麺がシャバ系のつけダレに合うように作られていて、しなやかな麺がシャバなつけダレでも絡みますね。   そう、、まるで鴨つけそばとかそんなイメージ。ズルズルいけちゃう。
具材に関しても繊細な仕事が施されていて、精度も高い。
全体的にクオリティの高い一杯で、時々食べたくなると思いますね。

帰りに外に出ると、7-8人の外並びが、、。 凄い人気店ですね。

ご馳走様でした!

hirotoさん
僕もここは感動しました。

まなけん | 2020年11月29日 12:42

hirotoさん、こんにちは。

ご近所へようこそー。
ここ、夕方に通りかかるとたいてい並びができているんですよね。
地球の中華そばとともに、このエリアの人気店になりました。

ぬこ@横浜 | 2020年11月29日 13:02

まなけんさん、こんにちは!

>ごはんの方が写真が大きいのは、こっちの方が満足度が高かったからでしょうかねえ?

そういう訳では無かったんですが(笑)家でお酒飲みながらやってたらこうなってました(^.^)

たしかに文句のつけようが無い味ですね。 美味しかったです。

hiroto | 2020年11月29日 15:37

ぬこさま、こんにちは!

近所にこういうお店や、色々なお店がある街で良いですね! ホントに羨ましいです(泣
16号を下って行くほどどんどん寂しくなっていきますから、、、。
ガソリン代が大変です。(泣

hiroto | 2020年11月29日 15:40

ここ結構好きで何回か訪問しました!日本酒も置いてあってスープやトッピングも割と日本酒に合うんですよね☆

poti | 2020年11月29日 16:11

potiさん、こんばんわ!

良いですねー わたしも日本酒飲みながらここで食べれたら良いなーって考えました。

hiroto | 2020年11月29日 17:36

おはようございます
時雨は開店当初、1度伺っただけなので
きっともっと美味しくなっているんでしょうね。
当時は、並びはありませんでしたが、すっかり人気店ですね。(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2020年11月30日 06:08

mocopapaさんおはようございます。

私は初訪だったんですが、かなり人気店のようですね。 平日に行ったのですが、
客層も、若い人から会社員、女性まで幅広いです。
ラーメンの味がいろんな層に受けるんですね。

hiroto | 2020年11月30日 07:23