「ラーメン中+青菜+まぶし丼」@杉田家 千葉祐光店の写真この日は実家からの帰り道、ブランチを頂きに久々に杉田家さんへ!
以前は開店直後であまりヒットしませんでしたが、10年近くの変遷を経て果たして…
駐車場は前後の間隔が狭く、車の大きさによっては停めづらいので注意。

10時10分の到着で、中待ち1名。
朝とも昼ともいえない時間帯ですが、様々な客層で賑わっていますね。
券売機にて「ラーメン中 830円」に「青菜 90円」を付けて…
軽めに済ませるつもりが、つい「まぶし丼 180円」も購入してました(笑)

空席が出来たらというより配膳状況で案内されるようで、
少しして何人かとまとめてカウンター席へ着席。
スタッフさんは男性が5名に女性1名、厨房へのオーダーの伝達が極限まで短縮された結果、
もはや外国語の領域ですねw
着席から10分ほどで配膳されました。

まずはオイリーなスープの表層をレンゲで割って一口。
うんうん、トロっと適度に乳化した口当たりに、豚のコクが重厚に感じられますよ♪
そこへ多めの鶏油が豊かなコクを加えて更にドッシリとした飲み応えに。
カエシも強めにパンチを利かせることで、これぞ家系!という惹きつけの良さを表現。

麺は酒井製麺製の中太やや扁平気味なストレート。
プリッと瑞々しい麺肌が濃厚な味わいの中で光りますね!
加水高めですがスープの吸いこみも程よく、この麺の短さがまた食べやすい。
麺量は中盛で200g強、麺自体が美味しいのでサクッと食べられちゃいますよ。

具はチャーシュー・ほうれん草・ネギ・海苔。
チャーシューは薄切りのロースが1枚、量は少なめながら肉質や味付けはグッド。
ほうれん草は新鮮ですね♪追加してたっぷりと食感を堪能します。
海苔は大判のが3枚、スープを染み染みさせて、まぶし丼に磯の風味を存分に載せていきます。

卓上にはニンニク・豆板醤・おろし生姜・刻み生姜・酢・胡椒・食べるラー油?がスタンバイ。
緑色のおろしニンニクは行者ニンニクかな?深い風味と香りが濃厚スープの中でも確りと主張。
刻み生姜は薬味的に楽しめそうなのでまぶし丼とともに。
おろし生姜を入れると爽やかな風味で終盤の良い風味替えになりますよ。

スープのコクを堪能し、完食です。
いや~前回訪問の微妙な印象を吹き飛ばす、濃厚で良質な一杯でしたね!
多めの油脂分に濃い醤油、豚のパンチといった、直系ならではの味蕾に刺さる力強い味わいに大満足。
朝から深夜まで通し営業で訪問しやすいのもありがたいですね♪

こちら美味いですよねー。千葉は家系天国です。
朝早くからやってくれてるのもポイント高い(^^)

あたと_13号 | 2021年1月16日 13:09

自分も今日の昼は家系でした。
最近は海苔とほうれん草増しをマストにしてしまっています。

glucose | 2021年1月16日 16:05

今日の朝食べて来ました!
私の家系No.1です♪

てる氏 投薬中 | 2021年1月16日 16:10

エリア的に王道家系を食べることが多いですが
一番響いたのがこちら。
本店より旨く感じましたよ。
市原の独立店にも行ってみたいですね。

としくん | 2021年1月16日 19:07

ペンギンさん,どうもです。
吉村家さん直系の中でも,一際美味しいと思います。
としさんもおっしゃってますが,杉田の本店よりも響きました。

RAMENOID | 2021年1月17日 06:05