12月某日、昼、本日は休み、天気も良いので午前中はヨメの車のスタッドレスタイヤ交換や愛車の洗車などして過ごす。その後、ヨメは美容院に行くと言うので、昼ラーに突撃したのはこちらの店。諏訪発祥にして信州でのみ展開しているローカルラーメンチェーン店。「早い、安い、美味い」の3拍子揃ったラーメンを提供する「テンホウ」で、こちらは我が家に一番近い店である。13:50着、先客2名、カウンター席に着座、後客3名。取りあえずメニュー検討、ここは「限定」と思しき“黒まー油らぁ麺”(850円税込)が良さ気。そこで中信地区でのテンホウで使える「麺類大盛り無料券」があったので使ってみる。ところがこちらの一杯、麺替え玉(1玉)200円での対応と言う事なので、「半玉」でイク事に。今回の品、「濃厚魚介スープ+にんにくの香味油!」とある。メニュー写真で見る黒まー油が良さげで美味そうだ。そして待つ事4分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー2枚、キクラゲ、紅ショウガ、刻みタマネギ、刻みネギが、黒マー油がかかり、背脂の張られた豚骨魚介スープに乗っている。同時に「半玉」の替え玉も供される。スープから。ベースはセントラルキッチン仕様の豚骨スープに節と煮干しでの魚介の風味が漂う豚骨魚介スープ。ケミカル豚骨の旨味が前に出ており、多めに張られた背脂もあって動物感は強めで、魚介はその後に追って来る感じ。そこに粗目の背脂ベースの黒マー油のガーリックの香ばしさが乗ってきて、イイ感じ。塩分濃度はやや高めも、ケミカル豚骨と魚介の旨味を補完していて丁度イイ口当たり。背脂と黒マー油でそこそこの動物系のこってりさと、ふんわり香る魚介のMIXしたテイストがイイ。実に美味い豚骨魚介スープである。麺は断面四角のちぢれのある中細麺。「半玉」で供された麺も初めから投入してイク。中加水の麺で、ツルモチとした食感がイイ。加水少な目の所謂博多麺では無いが、スープテイストもあって熊本ラーメンっぽいテイストがある。なかなか美味い麺である。具のチャーシューは豚バラチャーシュー。薄味付けが良く、豚肉の旨味が味わえる。キクラゲは千切り、コリコリとした食感が豚骨に良く合う。紅ショウガも豚骨スープに良く映える薬味。刻みタマネギが意外と多めに入っており、甘辛なタマネギの薬味感が実に良好に効いている。刻みネギの薬味感も良好、2種のネギ薬味が効果的。スープ完飲。休日の昼ラーに突撃したこちらのテンホウでの「黒まー油らぁ麺」。それはセントラルキッチン仕様のケミカル豚骨スープに魚介の風味が漂う豚骨魚介スープに、黒マー油を効かせたどこか「熊本ラーメン」のテイストがある一杯。豚骨の炊き出し感は無いものの、ウマミのある豚骨魚介スープは背脂のコクと甘味もあって実に美味かった。ただ、小さな事を言わせてもらえば、替玉は後出しにして欲しかった、、、