6月某日、本日から月が替わっての6月にして休み。例によって天気もまずまずであるからして梓川沿いをウォーキングする。そして家に帰る途中の昼ラーに突撃したのはこちらの店。信州でのみ展開している諏訪発祥のローカルラーメンチェーン店。ラーメンのみならず、シナモンを仕込んだ餃子も美味く、信州人にはおそらく「餃子の王将」よりも知名度の高い「早い、安い、美味い」の3拍子揃った名店である。13:20着、先客2名、カウンター席に着座、後客1名。取りあえずメニュー表検討、「テンホウ」のウリは辛く無い「タンタンメン」なのであるが、ここはデフォの“ラーメン”(410円税込)でイッテみる。信州では数少ないワンコインでもお釣りの来る庶民的な一杯である。この低価格の一杯、店の公式サイトによると「チャーシューやメンマも当社の専用工場(長野県諏訪市)で生産、加工しています。」と言う事で所謂セントラルキッチン方式であるが、スープは「作るコストは最大限おさえ、なおかつ素材を活かし最も美味しくできるようにと工場とお店で分けて作っています。」と言う事。(後述)そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、ワカメ、コーン、刻みネギが、醤油スープに乗っている。スープから。あっさりとしたガラだしスープで、サイトによると「豚のげん骨」と「鶏がら」がメインの模様。そして「げん骨は工場で一気に大量に炊き出ているしている」、また「鶏がらは店で弱火でじっくりコトコト炊き出している」と言う事らしい。豚も鶏もクセが無く、イイ意味で飽きの来ないあっさりとした動物系の旨味がある。合わせられた醤油のカエシの塩分濃度は適宜で、さっぱりとした醤油の味わいに、野菜由来と思しき甘味が重なっている。私的には正直、もうチョイ全体的にコクが欲しいところであるが、410円ラーメンとしては上出来で、なかなか美味いのである。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中細麺。茹で加減は丁度良く、プリプリッとした食感がイイ。テンホウのスタンダードな麺で、安心の美味さがある。具のチャーシューは豚バラロールチャーシュー。薄切りながらも薄醤油ダレの味付けが良く、なかなか美味い。メンマも醤油ダレの味付けで、柔らかサクサク食感。ワカメは好みの装備、ワカメらしい磯の味わいがイイ。コーンはなかなかの甘味がある。刻みネギの薬味感はなかなか良好に効いている。コーンを全回収してスープは少し残し。休日のウォーキングでの昼ラーに突撃したこちらの店での「ラーメン」。それはチェーン店ながらもスープはセントラルキッチン(豚げん骨)と店(鶏がら)での半々で作るあっさりとした動物系スープをベースとした醤油ラーメンで、410円と言うCPグンバツの一杯。この価格としては上出来のラーメンでなかなか美味かった。この「みんなのテンホウ」の企業努力には敬意を表したい、、、