今回の訪問はこちら。関東でも全国区のTVで取り上げられるなど東京に住んでいたころから美味いと評判を聞いていたお店。仕事休みの日に訪問。訪問時間はちょうど14時。外待ちなしの為そのまま店内へ。券売機は見当たらず、そのまま奥に進みカウンター席へ。激しい営業の跡がたくさん。カウンター席の12席のうちのほとんどに食べ終わったラーメン丼が片づけられないまま残っている。店員さんは2名。(他の2名は賄いを食べていたようだ。)先客は3名。なんとか片付いている席を見つけそこに座る。麺場にいた人が店長だろうか。かなり威勢が良く、活気のある雰囲気を作り出している。その店長らしき人が落ち着いた瞬間を見計らって掲題を伝える。オーダーが通ったら直ぐに作り始める。なるほどこういう感じでカウンター席が片付く暇なく、丼の山が出来上がったんだな。待つこと5分ほどでモノが高台へ。まずはスープから。適量の香味油と芳しい醤油の香り。スープはかなり透明度の高いモノ。しっかりと手間暇かけているのが伝わる。使用しているのは鶏ガラ(もしくは丸鶏)節系、昆布となどでしょうかね。鶏のエキスが濃厚ですね。豚は使用していないと思われる。初動に鶏の旨みが来てからの後味にほんのりと節系の風味が香る。カエシは醤油感がしっかりと主張し、塩梅は丁度良いが人によってはしょっぱく感じるかな。スープとカエシのバランスがすごく良い。関東のラーメンの味の構成とすごく良く似ており、違和感なく食べられる。まだ京都でのラーメンの経験値は少ないが、少なくともこのレビューを書いている時点でビブグルマンクラスのラーメンをほとんど食べているが、食べた中では王道で一番美味い。続いて麺。麺は自家製麺。全粒粉入りで平打ち気味の細ストレート麺。軽く歯応えを残した茹で上がり。タイマーが鳴りしばらくしたところで麺上げとなったが、結果絶妙な茹で時間でしたね。スープの持ち上げよく美味い。具材。チャーシュー、鶏チャーシュー、ネギ2種。チャーシューは肩ロース。低温調理で仕上げている。レアに仕立てているが、ロゼ状態ではなくやや温度高めのレアに仕上げたようだ。鶏チャーシューは胸肉。筋取りはしていないようで、ちょうど筋がある部分が当たったみたい。チャーシュー類はやや塩梅強め。 鶏とローストポークのバターごはんいわゆるチャーシューの切り落としの部分ですね。鶏や豚などバラエティ豊かな切り落とし。軽くバターの風味が纏わせてあり、この香りだけでも食が進む。ギタギタにバターを纏わせない所がセンスなんでしょうかね。チャーシューにやや塩梅強めなのがここで活きてくる。チャーシューの塩梅だけでしっかりとごはんが食べられる。オイラはやらなかったが、ラーメンのスープなどと組み合わせるとさらに美味く食べられるに違いない。サイドとのセットメニューでも札1枚で足りるところがまた良いですね。ベースがこのレベルだから他のメニューも期待できますね。あ、そうそう。こちら券売機ではなく店主さんと思われる人にごちそうさまと言って颯爽とお店を出ようとしたら、お会計と呼び止められました。券売機が当たり前な関東から来た人は結構コレあるんじゃないでしょうか・・。
仕事休みの日に訪問。訪問時間はちょうど14時。
外待ちなしの為そのまま店内へ。
券売機は見当たらず、そのまま奥に進みカウンター席へ。
激しい営業の跡がたくさん。
なんとか片付いている席を見つけそこに座る。
その店長らしき人が落ち着いた瞬間を見計らって掲題を伝える。
オーダーが通ったら直ぐに作り始める。
待つこと5分ほどでモノが高台へ。
まずはスープから。
適量の香味油と芳しい醤油の香り。
スープはかなり透明度の高いモノ。
しっかりと手間暇かけているのが伝わる。
鶏のエキスが濃厚ですね。豚は使用していないと思われる。
スープとカエシのバランスがすごく良い。
続いて麺。
麺は自家製麺。全粒粉入りで平打ち気味の細ストレート麺。
軽く歯応えを残した茹で上がり。
スープの持ち上げよく美味い。
具材。
チャーシュー、鶏チャーシュー、ネギ2種。
チャーシューは肩ロース。低温調理で仕上げている。
鶏チャーシューは胸肉。
チャーシュー類はやや塩梅強め。
鶏とローストポークのバターごはん
いわゆるチャーシューの切り落としの部分ですね。
鶏や豚などバラエティ豊かな切り落とし。
軽くバターの風味が纏わせてあり、この香りだけでも食が進む。
ギタギタにバターを纏わせない所がセンスなんでしょうかね。
チャーシューにやや塩梅強めなのがここで活きてくる。
チャーシューの塩梅だけでしっかりとごはんが食べられる。
ベースがこのレベルだから他のメニューも期待できますね。