「ラーメン+半チャーハンセット(750円)・ランチサービス(-70」@サッポロ一番の写真1/18 12:40初訪問。こちらにお邪魔したのは未訪の店を潰して置きたかったから。

昼間ランチサービスをやっていて通常750円の所を680円でいい、というのもセレクトした理由の一つ。

店内に入ってみると意外に奥に広く、お客さんのカウンターに等間隔くらいで座って居る。昼なのに既に出来上がっているものもいるし、基本食えればなんでもいいやって感じのお客さんが多いような気がする。

多くを望むのは無理と判断し、当初の目的どおり半チャンセットをオーダー。

店主は40くらいのオジサンと接客にその親であろうおばちゃん。

オイラの背後にあるTVを見るともなしに見てしばらく動かない。

そういう状況をじっと眺めるのもなんか変な感じがしたので、カウンター下の新聞を見て高台にそいつが来るまで待つことにする。

店主の態度からあまり期待は出来ないとは思ったが、ここまでとは。

チャーハンは少量ではあるが、パラパラでうまい。

チャーハンを作り始める前に茹で釜に入っていた麺はチャーハンが上がった後に、麺上げをしているので、ユルユル。

箸で持った瞬間に手応えがないのを悟り、諦める。

一応、レビューする。

麺は中細の縮れ麺。スープは醤油だが、塩分、ダシ共にほぼ感じず。超うっす~いお湯みたいなもの。

メンマはゴリゴリ。チャーシューはスゲー小さい円形のもの。これは適度に脂がのって旨かった。

お湯みたいなスープを飲むのはツライが、完食派なので、一応完食。

屋号がサッポロ一番だが、絶対に一番ではないし、また同名のインスタントラーメンを食ってた方がうまいと思う。

あるいはラーメンではなくて、チャーハンを食べに来るならお奨めします。

アリャリャ、ダメでしたか~
最近「半チャンラーメン」にハマリ気味なので、
此方もチェックしていたのですが…
インスタントの方が旨いですか(涙)
たしかに薄いスープは悲しくなりますよね~

ぽんたくん | 2009年1月19日 23:41

ああ、ずいぶんな一杯でしたか。
麺が茹ってて、スープは醤油の味がして、それなりに具材が乗ってる。
「ソレで何かモンクありますか?」
そんな感覚で作っているラーメンなんでしょうかね。
それでノンプロブレムな客に支えられて、なんとか繁盛して頂きたいものです。
ワタクシは遠慮いたしますが(笑)

hima | 2009年1月20日 11:24

sciroccoさま、kaitです。
確かにチャーハンは良かった覚えがあります。
スープ薄いのはキツイです。
今の若いご主人はたぶん跡継ぎの方なんですかね。
がんばってほしいものです。

kait | 2009年1月20日 23:46

どうも。コメントありがとうございます。

ぽんたくん様
やっぱりハマってましたか。なんか最近半チャンレビュー多い気がしていたんですよね。
本文編集にて追加したんですが、塩分、ダシ共にあまり感じません。
kait様の写真の時よりもより色味も薄くなっていることは明らかです。
あとは、ぽんたくん様の判断ですね・・。

hima様
まあ、あまり期待はしていなかったんですが、期待以上でした(笑)
お母様がご高齢な為、もっと精進していただきたいなとは思うんですがね。
家族経営にはオイラ甘めになってしまうんですが、こんな点数をつけながらこれでも甘い方です。それほどこちらのものは・・。

kait様
kait様のレビューから約1年。若いご主人という記述もあるようにオイラが目の当たりにしたご主人も同じ人物であろうと思います。
写真の比較をしても色味に変化が生じておりますね。
配合の変化なのか、それとも単にブレなのかはわからないですが、別のオーダーなら・・と期待させるものもありませんでしたね。
確かに頑張っていただきたいですよね。

scirocco(実況中継風) | 2009年1月21日 12:13