西武新宿線の井荻駅南口より徒歩3分程の場所にあるこのお店を訪麺。休日の13:50頃の到着で満席。外で先頭待ち、後客6。15分程待って着席。メニューは、しなそば・つけて食べるしなそば・つけめん・海老わんたんそば・肉わんたんそば・ニコニコそばと麺なしのワンタンスープが用意されている。一番人気のニコニコそばを券売機で購入。ニコニコそばとは、海老と肉のワンタンが二個ずつ入っているラーメン。店内は、カウンター8席とテーブル4席で空間が広いため、狭さは感じない。また、メンマとネギはセルフサービスになっていて、食べ放題となっている。店主は、浜田山にあるたんたん亭で16年も在籍した経験豊富な大ベテランで、2年程前にこのお店を開業したらしい。店員は全部で3名でうち女性が2名で、接待や片付けなどを丁寧にこなしている。10分程で着丼。スープは、やや薄茶色で鯖・鰹・煮干し・昆布・鶏ガラ・野菜・豚骨でとった出汁に、特製のヒゲタ醬油を合わせた無化調のあっさり清湯醤油系で、後を引いてしまう味わいで非常にうまい。麺は三河屋製麺の中細ストレートで啜り心地が非常によく、小麦感も味わうことができ、固さもちょうどよい塩梅でうまい。トッピングは、チャーシュー・肉ワンタン・海老ワンタン・メンマ・ネギ・なると。特にワンタンが絶品で、海老はプリプリ、肉はジューシーで共に非常にうまい。たんたん亭もその昔訪麺してうまかったが、こちらのお店がよりうまく感じた。メニューの中の、つけて食べるしなそばとつけめんの違いが不明ではあるが、お店のレベルは非常に高いので、また再訪したいと思う。ごちそうさまでした。
10分程で着丼。