2009年、一発目のレビューである。
昨年は1年間で5本をアップするにとどまってしまった。
麺喰いペースは、たぶん前年を上回る勢いだったにもかかわらず。

ただこの頃、新店を訪れる機会が激減したことは確かである。
思えばRDBを通して数々のお店に出会い、数々の麺に魅せられてきた。
結果として、マイローテを回すことに精一杯になってしまっている現状が・・・。

もともと幼少の頃から、事ある毎に「バカの一つ覚え」と揶揄されてきた私であるから、
ある意味この流れは自然であり、お気に入りの麺と日々交じらふことにも幸せを感じるのだが、
やはり人生における醍醐味は、新たな「出会い」であり、「変革」である。

We can change.

彼の国の指導者が第一歩を踏み出すこの日に
私もこの言葉を胸に、新しいレビューを書こう!

・・・そう決意してキーを叩き始めた訳では決してなく、書いてる途中に
「あ、今晩オバマの就任式見なきゃな・・・」と思い出したのに乗っかって、
前段まとめちゃおっかな・・・と思っただけだったりして^^

とりあえず今年もよろしくお願いします!ということで。

さて、本題。

08年ダントツのマイ新人王だったのが、こちら「おらが」さん。
ちなみに07年のマイ新人王は「いそじ」さん。
・・・はーい、どうでもいい情報!確かに。

ただ前段書いたように、08年は新店訪問が少なかったので、
少頭立てのレースであったことは否めないところだが、
その勝ちっぷりがなかなかのブッチ切りだったのも事実。

意外に新橋というロケーションは、会社から近かったりもするので、
これまでも「黄色いお店」や「いかりや隊長」にもお世話になっていたのだが、
昨年後半にこちらを初訪してからというものの、もう首っ引き状態。
結局は「バカの一つ覚え」状態に突入してしまってる始末。

ここで初めて食べたのは盛りそば(つけ麺)。
もちろん冷や〆の正統派で。
この頃は大体「つけ」スタートというパターンが多い気が。

うーん・・・このコに点をつけるなら
正直ベースで80点台半ばかなという感じ。
ま、平均が86点をオーバーしている大甘レビュワーの
ボーダーぎりぎりだったかなと。

なんか雰囲気はちょっと「つじ田」っぽいんだけど、
逆にうまくまとめすぎちゃって、スケールダウンしちゃった・・・みたいな。
あとはやっぱり麺がヤワすぎない?といった印象。

次に挑んだのはらーめん。
開店当初はこちら一本でやってたそうな。
期待が持てそうじゃん?って・・・ははは、こりゃうまい。

定番、魚とケモノのタッグチームなのにもかかわらず、
「家系」というキーセンテンスが、散見されるのも頷けるブタりっち。
そのくせ意外と上品に仕上がっちゃったりしてて。
たぶんこれはつけ麺にも共通してアクセントとして
使われているタマネギの役回り大かと。

一昔前にプチブームになっていた八王子系含め
麺withタマネギというのは、あんまり好きではなかったんだけど、
ここのは食感含め、いい感じの存在感を示してくれている。
ニンニクとは違って、どちらかといえば臭味消しの効能が強いので、
コイツがケモノの大暴れを制圧してくれているハズ。

そんなこんなでらーめんは個人的には楽々90台クリアの
相当にステキな一品!とゆーことで、3度目の来店から
しばらくはらーめんに没頭することに。

ところがある寒い日、営業帰りに夜営業へ寄ってみたのが転機。
比較的空いていた夜にもこの頃は行列のできる盛況。
この日もカウンターは全部埋まり、店内待ちの状態。

食券を買おうとした時点で異変に気づく。
あれ?全員・・・あつ?

そう、カウンターに置かれた丼はすべてつけ麺であり、
しかも麺からは湯気が立ち上っているのである。

確かにこのお店、盛りそばの食券を渡すとほぼ必ず、
「あったかいのと冷たいのがありますが・・・」というリアクションを取っている。

「あつもりなぞは邪道も邪道」という「つけ麺原理主義者」な私にとっては、
ありえない^^対応だったのだが、ここん家の「つけ」を見切ったつもりでいたために、
別段気にすることなくスルーしていた。

しかし、いくら寒いとはいえ「全員あつ」とは、こはいかに?という
あくなき探求心がそうさせたのか、それとも魔が差したのか・・・分からないが、
思わず小振りな券売機の「盛りそば(大)」をポチっとやり、振り向きざまに
「カタメあつもりで!」とやってしまった。

気にするこたぁない。あくまで興味だよ、興味。
確かに寒いし、たまには酔狂な事をやってみたいもんだよ、人間てのは。
ま、「侍ジャイアンツ」のように、敵である巨人軍の内蔵から食い破ってやるという体で・・・
でも待てよ・・・結局番場蛮はジャイアンツのエースになっちゃったしな・・・。

などと、どこへ向いてるか分からないエクスキューズを考えてるうちに
目の前にもわもわとした湯気をオーラの如く湛えながら、そのコは現れた。

目からウロコとはこのことを言うのであろうか。
いやー参った。とにかくうまい。
少なくとも以前ここで食した冷や〆と比べれば、
圧倒的に「アツコ」の方がカワイイ!

一般的に「あつもり」の弱点は、麺のポテンシャルが奪われることと考えていたが、
ここんちの場合、熱せられた汁の中でこそ持ち味が発揮される設計となっているのか、
普段感じる麺の矮小化を感じるどころか、旨さの増幅を実感してしまう。

麺の設計もさることながら、たぶん供される前に麺へかけられるスープが
この飛躍を演出しているのだろうが、からくりはさておき、恐るべき化け方である。

冷や〆の際にはまとまりすぎを感じたスープも、冷めないことの効能か、
らーめんで感じる「家系」を彷彿とさせる骨太感に
甘みと円味の加わった絶妙のバランスを構成する形となっている。

以前にもアンケート等で「冷やよりウマイあつ」の存在についてご指摘いただいたことはある。
ただそれを今まで現認できずに、つまらない思い込みを傍らにしてきたのだが、
新橋の「アツコ」ちゃんにKOされたことで、私の麺ライフにひとつの拡がりが与えられた。
・・・とか大げさに書いてるけど、実は「あつもり」レビュー2連投だったりして^^

それにしても「おらが」、恐るべしである。
たぶん計算通りの「あつもり推し」なのであろう。
近隣に支店を開いた某店で修行されたそうだが、
個人的な見解で言えば、本家を遙かに凌駕してしまっている。

蛇足ながら、最後にお店への要望を書かせてもらえば・・・

☆ らーめんの大盛設定
 やっぱ、がっつりいきたいっすよ。

☆ 盛りそば大と中の間の麺量設定
 大540gの次が中360gとはちょっと開きすぎでは?
 特に「あつ」での500オーバーは「冷や」以上に堪える気がしたので、
 400半ばの「やや大」ができるとヒジョーにうれしいっすよ。

どもー♪

遅ればせながら、あけおめぇ~ ことよろぉ~っす♪

おらが! dancyuに掲載してましたねぇ~
96点と相当ご満足されたようでなによりです♪

ここは、クライアント先が終結する新橋!
ちょいちょい通りがかります。

詳細なるレポ乙でしたぁ~♪

YMK | 2009年1月20日 17:33

お久しぶりですね。
昨年の新人王ですか。

>・・・そう決意してキーを叩き始めた訳では決してなく

ああ、これを書かなければカッコよく決まっていたのに!

なるほど、熱もりで目から鱗ですか。これは「代打・桑田」なみの新発見ですね。
そんなお店があるとは俄然興味が沸きました。いずれ試してみましょう。
ちなみに、自分の昨年の新人王は板橋のCONCEPTでした!
では、今年もよろしくお願いします。
Yes, we can!

Eスト | 2009年1月20日 17:56

禅魔師様

こんばんわ~^^
そして、あけましておめでとうございます!

いや~お久しぶりですw
待ってましたよ。
新橋ですか、ラーメンもつけ麺もイケルお店のようですね。
行列が心配ですが、自分も是非試してみたいと思います。

今年もよろしくお願いしますね^^b

フリーダム | 2009年1月20日 23:01

あの~、こちらは偶然昨日の夜に行ったのですが…。
しっかしこのレビューはとても面白かったです。
一杯のラーメン・つけめんをこれほど面白おかしく書ける方は
このデータベース上では禅魔師殿以外にはいないような。

Killa Queens | 2009年1月21日 21:37

YMKさま

本年もよろしくです。

新橋、よく行かれるんですか・・・。
近辺の昨年openといえば「ATAGO」もなかなか面白い店です。
自分は夜の部しか行ったことがありませんが、結構個性的ではあるかと。

あと個人的には、らーめんではないんですが、
虎ノ門寄りの方に「名古屋名物 あんかけスパ」専門店ができたので、
結構そちらにも通っちゃったりしてます^^

Eストさま

大変ごぶさたです。
本年も何とぞよろしくです。

「おらが」なかなかですよ。
麺もさることながら、常時ブリティッシュパンク?らしき
ハードビートがBGMになってるのもポイント高いです。

言ってみれば、代田二郎洋楽版みたいな感じ・・・^^

ちなみにプロフ写真は
Rage Against The Machineと二郎の夢のコラボにしてみました^^

逆襲の禅魔師 | 2009年1月22日 09:54

フリーダムさま

SRS代表のお仕事、日々お疲れ様です^^
サボり癖の抜けない発起人ですが、今年もよろしくです。

しかしトータルでみても新店回れてないんですが、
SRS圏内となるとなおさらで・・・。
ま、農大前にはしょっちゅう出没してますが^^

陸ちゃんではとうとうあの奥様に覚えていただいたようで、
「麺カタメで・・・」と告げかけたら、「あと、野菜とアブラ・・・ですよね?」と!
正直、ナミダ出そうになりました・・・^^

Killa Queensさま

ごぶさたです~。

確かKillaさんのおらがレビューにコメントさせていただいた時には
らーめんイチ押しでしたが、まさかの「アツコ」に逆転パンチを喰らってしまいました^^
ま、お褒めいただきましたが、これだけのことをよくまあ長々と・・・という面では
RDBレビュワーの中でも随一と自負しております^^

20日の夜に行かれたんですか・・・
実はワタシもレビュー上げた後、たまらなくなって
20:30頃に覗きにいったんですが、あえなく「CLOSE」になってまして。

この頃は実質の営業時間は、昼夜2時間強ずつぐらいになってるようで。
毎度の事ながら、人気が出るのは嬉しい反面・・・というジレンマがそろそろ顕在化かと。

逆襲の禅魔師 | 2009年1月22日 09:55

全魔師様

いや~、陸のあの奥様に覚えられるとは!
これはすごいことですよ~w
そのうち「いつもの」でオーダーが通るかもですね。

陸や辰屋がRDBでも二郎系のお店の中で
徐々に頭角を現してきましたよね。
SRSとしては嬉しいことですw

フリーダム | 2009年1月25日 21:36