「ちゃーしゅう 950円」@博多長浜らーめん 楓神の写真2020/12/14 12時半頃訪問
久しぶりに豚骨が食べたくなりコチラに初訪問。スマホの指示で無事に店に到着すると店内待ち5名、コロナ対策で席の間隔開けたりしての待ちでしょうか。
待っている間におネエさんに先注文し程なく着席しトータル15分程で提供となりました。
ほんのり茶色いスープからいってみますと、しっかりとした豚骨感にカエシやや効かせ目といった感じ。油っぽさはほぼ無く豚骨の旨味がしっかり感じられます。麺がスープを吸っていくと結構トロミが出てきますね。
麺は定番の細麺ストレートだが、ちょっと細めなタイプ。バリでお願いしたのですが、ちょっと独特な歯切れで伸びるのも少し早い気がします。
具材はチャーシューにキクラゲ、海苔、細ネギといった布陣。他の方のレポでチャーシューが美味そうなのでチャーシュー増してみたが、煮豚タイプのバラ肉で厚さ5ミリ程で箸で摘むとホロッと崩れる程の柔らかさ、味付けは控え目だがスープに浸して食べれば問題ナシ。
卓上には、定番のおろしニンニク、すりごま、胡椒、紅生姜、辛子高菜があり、最初は紅生姜を投入。替玉(130円)はハリガネをお願いしニンニク、高菜、紅生姜を投入し完食完飲、御馳走様。
豚骨では高評価なコチラでしたが評価に違わぬ一杯で満足でした。