2020年12月平日12時過ぎに到着。7名待ち。寒い。もくもくと並ぶ。しかし最近は女性単独客が居たりして凄いですね。30分程度で入店。狙いの味噌があった。新・塩か塩ラーメン950円の食券で代用らしい。店主の繊細丁寧なラーメン造りは素晴らしい。麺なんて折りたたむように美しく盛り付けているし、スープの味も都度チェックしている。店主に麺量を聞かれた時に味噌でとお願いする。何も言わないと塩になるんだろうなぁ。さて店主よりビールとキンキンなグラス→辛味→おつまみが到着。おつまみは明らかにべんてんより気前が良い。昼からおつまみに、にんにく、辛味をぶっかけてビールを飲みながら食う至福。しかしチャーシューがしっとり柔らかいよなぁ。旨いです。厨房拝見するとどんぶりの味噌を攪拌しているのが見えた。店内で味噌は自分だけでしたね。オーダー到着!!スープを飲んでみると、としおかの魚介の風味先行で少し味噌風味!!って感じ。味噌!味噌!の味を期待して行くと少し肩透かしだろうがベースが旨いから旨いのは旨い。麺がやはり旨いねぇ。このべんてん系の麺は本当に旨い。つるつるワシワシ食えて最高。味噌なんで途中、味噌の風味もふわんと感じるが。あくまでもベースはとしおかの魚介スープ。短冊のチャーシューはおつまみと同じでしっとり柔らかく旨い。味噌ラーメンとしてはあれだがラーメンとしてはめちゃウマでした。味噌ってパンチだすのがなかなか難しいんですね。通常メニュー以外が食べれて大満足ですね。ご馳走様でした。また来年ですね。
短冊のチャーシューはおつまみと同じでしっとり柔らかく旨い。
ご馳走様でした。また来年ですね。