「鶏醤油らーめん(850円)」@黄金拉麺 鶏のおかげ 八王子みなみ野店の写真12/18(金)17:00 夜の部開店時4人待ち

くろ㐂監修とのこと。消毒液あり。スタッフは全員マスク着用。仕切り類はないが、ひと席おいて座らせるなどの配慮はなされていた。

鶏のコクはじんわりで、三種類の醤油を合わせたというたれの主張も強くなく、鶏清湯の流行りのタイプよりもずっと穏やかな組み立て。醤油の尖りがないのはいいが、穏やかなスープに対し、鶏油の量が多く、ちょっと油感が目立つかな。まだオープン間もないので、これからなのだろう。ちなみに店の一押しは塩だそう。

太平打ちの縮れ麺は、手もみだそうで、もちもちした歯ごたえと、軽やかに口の中を踊りまわるような食感が楽しい。縮れがスープをよく拾う。

具は、細切りの青ネギ。ちょっと量が多くてスープに干渉している。個人的には薬味は最低限でいい。海苔。すりおろし生姜は、油が目立つこのスープにスッとする清涼感をあたえてくれていい感じ。穂先メンマ。鶏チャーシューは2種。皮付きのものと、低温調理物らしいもの。前者は表面パリッと炙られて香ばしく、後者はサクッと軽い歯ごたえのもので、どちらも肉厚でおいしかった。

軽やかな手もみ麺と2種のチャーシューが好印象な一杯だった。

新店レビュー、乙デス!

鶏のおかげと店名に謳うとは、よっぽど自信があるんでしょうねェ〜
手揉み麺とチャーシューがよかっただけに、イチオシの塩だったらワンランク上の点数だったかもですね。

なまえさん、
昔、八王子みなみ野に住んでましたが、そのころは駅前に東急が一軒あるだけで、後は店が全くなかったんですよ。今の繁栄ぶりは信じられません。

まなけん | 2020年12月19日 19:57

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!

塩の方がお勧めというだけあって、醤油の方はまだ調整中という印象でした。
新店なので、これからでしょうね。

なまえ | 2020年12月20日 08:39

まなけんさん、おはようございます!

八王子みなみ野の、切り開いた感は半端ないですね。広い道路。大きな路面店など。
その割にラーメン屋が多くないので、もっと増えてほしいです。

なまえ | 2020年12月20日 08:41