「【昼】塩そば+味付きメンマ」@Ramen にじゅうぶんのいちの写真20/12/19(土)初訪問。12:20着、客4。
都内TOP100巡り、何も意図していなかったんだけど何故か最後にミシュラン2021店ばかりが残った。
さてこちら、どうやって行けば良いのかずっと悩んでいたけど、雑司が谷から乗り換え一本で行けることに気付きました。
初めて都電に乗ったよね。ただし時間が掛かること牛歩の如し。
これ西日暮里から歩いたほうが早いな・・・と帰りに実際歩いたわけですが、西日暮里駅までは徒歩16分でした。

店員は2名体制。
口調はキビキビ、態度はオドオドというフレッシュな新人らしさ溢れる方の所作が気になり目で追ってしまう。
途中で満席になり、後続に「ただいま満席ですので、すぐにご案内できます」と言っていてテンパりみを感じます。

・塩そば 950円
・味付きメンマ 200円
8分で着丼。

◆スープ
一口。淡麗鶏そばを思わせる味。
鶏油や鶏ガラというより鶏の身を効かせてる気がします。
なんだろな、鶏白湯を食べた時に香る匂いが清湯から漂ってるような、そんな雰囲気です。
そのためか上品さがあり、味付けも淡めなのでミシュラン感ありますよ(適当)
むしろちょっと薄味と言えるかも、麺を食べたらスープを飲んで補強する、という動作を無意識にしていました。

◆麺
長方形断面な中細ストレート。
いわゆるつるしこ食感で、シルキーな今時の麺です。
ただし珍しくプチンプチンした噛み切れ方をする。
今日の一杯を読むと有名な製麺所らしい。が、よく知らない。所詮ラー活14ヶ月目です。

◆トッピング
チャーシュー、ネギ、メンマ、海苔。
肉は旨味が詰まっていて、レアなのに調理で肉付けされたような美味さを感じます。
ネギは少量ながら青い味が広がって中々good。

さて増したメンマ、別皿かと思っていたら一緒に来たね。
味付きと記載されていた割には一般的なラーメンのメンマ程度の塩気。
穂先と材木の2種類で、ボリボリした食感。

海苔、磯の良い味が出ているて複数枚ほしい美味しさ。
メンマ増しじゃなくて特製にして肉と海苔を増すべきだったかな。
味つきと書いてあるのでべんてん系のアレかと思ってしまったよね。

◆卓上
胡椒、一味。

さっぱりした一杯なので普通に完飲。多分塩分は摂り過ぎじゃないでしょう。
鶏香る上品ラーメン、どことなくイマドキ感はあるものの類似店は浮かんでこない。
12:36退店時待ち2。店のtwitter曰く最近は日曜より土曜の方が空いているとのこと。
住宅街だし、丁度良い客入りに見えますが、コロナでこの感じだと平時なら列が出来ることでしょう。

おはようございます😃

一年ちょっと前に久訪したんですが、その時には
棣鄂の麺に変わってたんですね。
何も考えずに三河屋製って書いてた(笑)
このお店も店主さんも好きですよ。
あ、因みに私の次のレポも棣鄂の麺です。

としくん | 2021年1月20日 08:20

どもです!

ここ結構気に入って高採点しました。
鶏感が独特ですよね

おっと、テイガクをご存知ありませんでしたか。
京都の老舗製麺所ですよ。
イメージはザクパツな麺得意なので
ここの麺とは離れているのでビックりしました。

さぴお | 2021年1月20日 20:35

こんばんは❗
こちらはまた私の23区未訪問の荒川区の行きたいお店です✨
有名店なので待ちは当然で西日暮里から徒歩で行けるんですね🤔もう少しあたたかくなったら行きたいです😁

川崎のタッツー | 2021年1月20日 23:23

>としくんさん
ほほう、途中で変わったんですか。
食べ比べ出来ると楽しそうですが、どこの店も製麺所1つに絞ってますね。
京都の製麺所のレビューが重なるなんて中々奇遇ですね。

>さぴおさん
RDB活動始めて最初のうちはスープばかり見ていたので、麺知識が未だにやや弱点な僕です。
改めて棣鄂で調べてみたら、この間食べたむぎオリが棣鄂との共同開発だったようで。
この店もですが、噛み心地が特徴的だったので今回で覚えた・・・はず。

>川崎のタッツーさん
一応駅近いですがほぼ住宅街なので、タイミングが合えば並び回避できそうな感じしました。
行ってみた感じ、少なくとも西早稲田側から都電に乗るよりは、西日暮里から歩く派ですね。
都電、電車旅好きな方だとハマりそうな面白さはありましたが。僕には鈍行すぎて・・・。

eim◆外食習慣fin. | 2021年1月20日 23:50

おはようございます。

おっ!行かれましたね。

次点レビュアーですが、
未レポをレポればおそらくはトップかなと(笑)

類似店が見当たらない…なるほどです。

御店主は山頭火出身の気さくな方。
かつての行きつけの上野さんじの御店主が、
荒川の塩の巨匠と呼んでいました。

おゆ | 2021年1月21日 06:34

>おゆさん
おお。TOPの座を獲っていきましょう。
なんかもったいなくて(?)僕は食べる=全部投稿する、になっちゃってます。
同一メニューだろうと、50点切る残念なものだろうと全部。
さんじ1回行きましたが、結構な濃い味付けでココとは
目指す方向性が随分違うように感じましたけど、リスペクトをしてるんですね。

eim◆外食習慣fin. | 2021年1月21日 15:08