2008/11/21 昼 当ても無く小岩をあるいていたら発見。以前も目の前を通った時は居酒屋にみえていた。見た目はチェーンな雰囲気がバリバリする店構えで、なかに入ってみても酒の品揃えもあり居酒屋風だった。だが値段設定は安くはないようだ。だが先客も後から来る客も案外いる。 メニューは色々あり汁無しやら坦々麺風なのもある。とりあえず何がオススメか分からないのでセットを注文した。ちなみにセットは2種類あり半チャーハンが付くのとミニ丼が付く物がある。ラーメンは醤油味と豚骨味のどちらかを選び、アッサリか普通かコッテリかを選び、麺を細麺か太麺か選ぶ。ちなみに店員さんにオススメを聞いたが分からないとの事だ。選ぶの困る人もいるだろうし、マニュアル的にも味に対してのオススメを決めておいてくれれば良いのに…。 自分が選んだのは半チャーハンで豚骨太麺コッテリ。商品が出るまでは早くも無く遅くも無くだ。 具は味玉が半個、メンマ、チャーシュー、青ネギと背脂だ。どれも普通で少し寂しいぐらい。 壁を見るとウンチクが沢山かいてある麺はプリプリ系の麺。たしかに普通の麺よりはよいかな。ちなみ同伴者は細麺を注文していて少し食べたが、太麺も細麺も同じで成型が違うだけに感じた。ちなみに細麺は一般的に言う中太麺の太さだった。 スープは醤油豚骨系なんだが醤油が強くて醤油ラーメンに背脂のせたラーメンに近い。少しエグみもある。同伴者は普通のを注文していたが背脂が少なめかな?あと自分の方が醤油を強く感じた。タレの量が不安定なのか?コッテリだからか? ちなみにチャーハンは冷凍だと思われる。不自然に水分が飛んでいて、具達が細切れに入っている。あと付け合わせに御新香がついていた。 見た目はチェーン。味も麺を抜けば格安チェーン気味。接客も気持ちの入っていないチェーン。そのくせに値段設定が高く感じてしまう。