12/22(火)の11:18頃に行ってきました。この店は10/21にオープンしたばかりで、近所のうなぎの名店「高瀬」の女性スタッフが立ち上げたとの情報があり、ノルマエリアということもあり、食べてみることに。平日のこの時間、この場所ということもあり、店内は先客2人と空いていた。注文後3分程度で中華そば、さらに1分後にチャーシュー丼が提供された。ということでまずは軽くスープから。テーブルの説明書きに「旨味調味料を使用せず、普通よりも多い鶏ガラ、魚介のだしを使用し、長時間じっくり煮込むことで、しっかりと旨味のあるスープに仕上げる」とあるが、まさにそういった印象。鶏、魚介と突出せず、何も意識せず自然に食べれるようなスープに、やや濃いめの醤油味といったところか。色は意外にも透き通ってはいない。麺は、中太のストレート。やや固めの茹で加減だが、これぐらいがベストだろう。流行りの細ストレートではないが、これはこれでスープによく合っていて美味しい。具は、チャーシュー、味玉、ワンタンに薬味の玉ねぎに三つ葉。チャーシューは、大きめで薄くスライスされた低温調理タイプのロースが4枚。味付けは薄めだが、スープに多少浸すから、その辺りは気にならず、やわらかくて肉質もなかなかよく美味しい。味玉は、やややわらかめだが、黄身の味が濃くて、これもなかなか美味しい。ワンタンは、オーソドックスなものというか、適度に皮もあり、餡もあり、これもなかなか美味しい。これが4個あったかな。そういえばメンマがないが、これは少し寂しく、そして珍しいな。どれもなかなかレベルが高く、すべてにおいてバランスがよく、何がということでなくバランスが命という、これはなかなか美味しい一杯であったな。チャーシュー丼は、丼ではなくよくあるチャーハンのお皿で、ごはんの上に炙られたチャーシューが敷き詰められ、薬味に白髪ネギ、タレがかかり、つぼ漬けが添えられたもの。チャーシューは中華そばと同じものが炙られ、これはなかなか美味しい。タレもほどよく効いている。個人的にはつぼ漬けもうれしい。中華そばもチャーシュー丼も、バランスがよくなかなか満足度が高かった。ただ金額設定はやや高めで、食材にはこだわっているようで、その辺りが難しいところ。個人的には、特製のチャーシュー1枚、ワンタン1個程度減らして1000円、チャーシュー丼も全体的にもう少し量を減らし300円とかにして、全体で1300〜1400円とかにしたいところ。今回は1700円。そしたらもっと満足度が高かっただろうな。難しいな。
ということでまずは軽くスープから。
色は意外にも透き通ってはいない。
麺は、中太のストレート。
やや固めの茹で加減だが、これぐらいがベストだろう。
具は、チャーシュー、味玉、ワンタンに薬味の玉ねぎに三つ葉。
これが4個あったかな。
タレもほどよく効いている。
個人的にはつぼ漬けもうれしい。
今回は1700円。
そしたらもっと満足度が高かっただろうな。
難しいな。