黒味噌らーめん 初代けいすけ 品川店の他のレビュー
かのう(レビュー終了)さんの他のレビュー
初代けいすけ本店の方にも「烈黒みそ担々麺」なんてスゴい名前のメニューがあるんですが、どうもそれとは全く別物のようですね。
あちらは黒味噌に山椒、生クリームに角・中太麺etc.という構成で重さと軽さが不思議に同居してる様な感覚でしたが、こちらは「お、重い」んですね?
このメニュー、なんとなく麺を食べるよりも、その後白飯でも投入した方がより美味そうな印象を受けました。
ドチャメンテ・コチャメンテ | 2009年1月21日 23:36こんばんは、入れ違いでコメントをいただいた様で(笑
>やっぱり煮干が途中でどっか行ってしまうのは気のせいではないみたいですねw
何故なんでしょうね、この「9回裏・煮干し突然の失速」は?つし馬は醤油スープの上に煮干しが乗っかった様な形にも見えたので、良く攪拌すればあるいは防げるのかもしれません。いずれにせよ「鶏の穴」にも是非行って見る事にしましょう。
ドチャメンテ・コチャメンテ | 2009年1月21日 23:49おはようございます。
まずは鶏の穴の限定の件は、本当にありがとうございました。
かのうさんのレビュが無ければ知りえませんでした。
あれはびっくりでした。気をてらった限定では無いじゃないですか。
だから逆に実力が出るのだと思います。
こちらにも煮干系のメニューがあるようなので、いつの日か行きたいなあ~
でも 売りは味噌ですもんね。
うこんさま | 2009年1月22日 08:37
かのう(レビュー終了)
pvs aka duff
モセス
じゅえる
ぬこ@横浜
【お休み中】TETSU☆MAN

思ったより早く3分ほどで到着。まずスープを飲んでみようとしたのですが、お、重い。スープというより油そばのタレか、というくらいとろみがついています。一瞬「鶏そば専門店 前略。まるきゅう」のドロドロスープを思い出しました。豚骨や鶏ガラ、香味野菜でとったスープに、黒ごま、生姜、ニンニク、四川山椒にラー油を加えたものだそうですね。たしかにもんのすごく濃厚でコクがあります。けっこう辛みもあるうえに名前の通り黒ごまの風味がかなり強めです。ただ、ちょっと濃すぎな気もしますね。
麺はほんのわずかにちぢれた細麺で、細さのわりにはコシがあって悪く無いです。が、少し前に食べた「麺屋 嘉藤」の魚介担担麺と同じく何故にこの濃厚スープにも関わらずにこんな細いのかがちょっと疑問。
具は甘辛い肉味噌にたっぷりに白髪ネギと温泉玉子。スープが濃いのでこの白髪ネギでさっぱりさせるという意図だと思うのですが、あまりに濃すぎてほとんど大勢に影響は無いかなと。それに温玉を混ぜたらマイルドになるかとちょっと期待したのですがこれまた最初の2口くらいだけで、それ以降はあまり変わらなかったです。
味自体はけっして悪くは無いです。が、いかんせんスープの濃度が。もし割りスープ用のポットがあればかなり足していたと思います。それだったらもっと食べやすくなったと思うのですが。あと値段を考えるとこのくらいかな。