麺半分とは言え、総本山で朝二郎!今年を〆る!
男前です!
(マジで港区全然行けてない一年になってしまいました:泣)
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2020年12月25日 11:33聖地巡礼お疲れ様でした(*^▽^*)
私はもう何年も聖地巡礼してないなぁ~(>_<)
kook | 2020年12月25日 17:11メリーカネシマス!
前にも聞いたことのあるイブ恒例のご挨拶ですね。
そして久しぶりに総帥の作る一杯を味わいたいです。
人類兼麺類 | 2020年12月25日 19:52とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、まいどです!
> 麺半分とは言え、総本山で朝二郎!今年を〆る!
> 男前です!
あざーっす!
ちゃんと年中行事として完遂しました!
> (マジで港区全然行けてない一年になってしまいました:泣)
結構あっちこっち行かれているのに...w
あかいら! | 2020年12月26日 06:34kookさん、まいどです!
> 聖地巡礼お疲れ様でした(*^▽^*)
ありがとうございます!
> 私はもう何年も聖地巡礼してないなぁ~(>_<)
まるでお伊勢参りのような...w
それでラーメン二郎 三田本店の麺は柔らかめなのか!と...w
あかいら! | 2020年12月26日 06:36ぬこ@横浜さん、まいどです!
> やはり総本山参りは欠かさないのですなー。
もちろんです!
年休消化しつつ伺って参りました!w
> アフターコロナの世界になる前に、一度は総本山へ行きたかった・・・
アフターコロナって何?って感じですが(メチャ和製英語すぎてw)
今日にでも行きましょう!w
あかいら! | 2020年12月26日 06:38人類兼麺類さん、まいどです!
> メリーカネシマス!
> 前にも聞いたことのあるイブ恒例のご挨拶ですね。
メリーカネシマス!
> 来年のイブは、なんの心配もなく総本山巡礼が出来る世の中になっていて欲しいです。
> そして久しぶりに総帥の作る一杯を味わいたいです。
是非是非、年内に伺って下さい!
そして〆は人類みな麺類 東京本店で共食いで!w
あかいら! | 2020年12月26日 06:41あかいらさん、こんにちは〜
ゴブリン | 2020年12月26日 09:10こんばんは
年末恒例「今年のカネシ~」ですね、ウラヤマシイ。
立秋 | 2020年12月26日 21:15ゴブリンさん、まいどです!
> 今度こそカネシ納めですか?(笑)今年は本店には一度も行かずに新年を迎えそうですから羨ましいですねぇ〜
虎視眈々とラーメン二郎 大宮公園駅前店も狙ってますが時間無いかな~
三田本店は29日(火)まで営業しておりますので是非!
あかいら! | 2020年12月27日 08:30立秋さん、まいどです!
> 年末恒例「今年のカネシ~」ですね、ウラヤマシイ。
年末年始はやること無いので、必然的に二郎行脚となりますねw
> ホントこの一年は大変でしたね、僕は仕事であちこち行くのですが、地方でレンタカー借りるなどして神奈川在住がバレると受付お姉さんに露骨にイヤな顔されたりしました。
大阪は大都市ですから東京のお客さんに対しても特段扱いは普通でしたよ。
飛行機は新幹線より滞在時間が短いのと、2~3分で航空機内の空気が完全に入れ替わるので、結構満席での運行も増えましたね~ 今年は70本近く飛びましたがノーコロナです!w
あかいら! | 2020年12月27日 08:59アレ?オヤジどうしたんでしょう、歳が歳やけん不在だと心配になります。
Dr.KOTO | 2020年12月27日 11:21Dr.KOTOさん、まいどです!
> アレ?オヤジどうしたんでしょう、歳が歳やけん不在だと心配になります。
ですよね~
ラーメン食べているお客さんはマスクしていないですからねぇ~
> COVID-19の影響でテレワークが加速、電車に乗らない生活が板につき、気が付けば片道30km圏内ならチャリで全然遠く感じなくなるとか、色々と自分の認識に変化が現れた一年でした。
ミニベロで片道30km圏内はスゴイですね。
自分は最近全然チャリって居ないのでCOVID-19前よりも強度が落ちたような...
> あっ、チャリはもう乗っても大丈夫な状態になったんでしょうか、ソコ気になります。
これ自分の話ですかね?であれば、もう普通にチャリっております。
まぁ、あまり遠出はしていないので、大田区、品川区、港区が行動範囲ですねぇ~
あかいら! | 2020年12月27日 14:03こんばんわ~!
バスの運転手 | 2020年12月27日 20:33バスの運転手さん、まいどです!
> 総帥がいらっしゃなかったのは残念ですが毎年恒例?な一杯を頂けて良かったですね~♪
あざーっす!総帥は年始にご挨拶できればと考えております!
行けるかどうか分かりませんがw
> まだ、行った事の無い店舗があるので後回しになってますが総帥がお元気なうちに一回りして訪問したいです!!
イヤイヤ、先行して行きましょう!
うかうかしていると、また新店がオープンしてしまいますから!w
あかいら! | 2020年12月29日 10:09特徴のある外観を写真に収めようとしたら、
撮りたい画角であかいら!さんがアップ済みだったので、
やめておきました。
土曜の並びがすごかったので、
月曜朝に再チャレンジ中です。
カナキン | 2021年5月10日 08:26カナキンさん、まいどです!
> 撮りたい画角であかいら!さんがアップ済みだったので、
> やめておきました。
幾つか写真あっぷしているので、どれだろう?!
個人的にはお店が大きな木に囲まれている写真が好きですw
> 土曜の並びがすごかったので、
> 月曜朝に再チャレンジ中です。
現在お並び中ですか?
平日朝なら30分も並ばないで入れるかと...
コロナ渦だと様子は違っているのかな?!
そう言えば、全然総本山巡礼行けてません(涙)
あかいら! | 2021年5月10日 10:482019年4月30日の写真でした。
建物の薄さがよく分かってグーです。
2010年9月17日のもいいですね!
木に抱かれた二郎。ああ、いい感じ。
どちらも「いいね」しておきました。
けさ8時に行ったらもう開いていまして、
全く並ばずに入れました。
土曜の午後は30人以上並んでいましたけど。
カナキン | 2021年5月10日 12:03
あかいら!
オーガス
ケーン

RAMEN-ACT2
いぜず

コロナ渦の令和2年、今年最初で最後の総本山巡礼と言う事で、Happy New Year!とMerry Christmas!が一緒にやって来ました。本日クリスマスの朝二郎、「ラーメン二郎 三田本店」へ伺い、「小ラーメン」を麺半分で頂いて参りました。
朝8時半頃に到着。既にお店はオープンしております。ナンバー13として、お店のコーナー部分辺りに接続。今日はそれほど寒くないので、待っているのは苦になりませんね。ソーシャルディスタンスを取って並ばなければいけないかと思われますが、皆さん気持ちは前のめりで、ついつい前との間隔が狭くなりがちの様な...w
ようやく後ろの入口辺りに着いたところでお店の中を覗き込むと、なんと!本日は総帥がいらっしゃいません...(涙)しかもジュニアも居なく、お弟子さんだけで営業されております。なんと!今年は総帥の笑顔を拝むことが出来ないとは、何とも残念ですが致し方なしですね。お弟子さん2人だけで回しているのも影響してか?ちょっと列の進みは良くありません。
程なくして自分の番になり着席。ライト側の比較的余裕のあるカウンター席へ。遅ればせながらキレイになったカウンターはイイですね。食券を提示して麺半分コール。すっかり小食なので、小ラーメンでもデフォは厳しいです。自分のロットは全員小ラーメンで、3分の1コールをされている方もいらっしゃいました。程なくしてコール、本日はニンニクだけでお願いしました。
さて「小ラーメン」。久々です!先ずはドンブリを抱えてスープを頂きます。微乳化の豚骨醤油。カネシの味わいに、うんうんと頷いてしまいます。これですね!豚は1センチの厚さのものが2枚、先ずはスープに沈めます。モヤ率は70%と言うところでしょうか。
先ずは天地返しをして、麺をズバっとススります。うんうんコレコレ!中太ストレート弱うねり麺はオーション香るワシワシモハモハ麺。茹で加減はやや柔らかめで、自分には丁度イイ塩梅です。ヤサイはクタめ。でもこれ位が丁度イイです。久々なのでついつい迎合してしまいます(爆)
豚は秀逸!しっかりカネシが染み込み、柔らかい豚です。赤身はサクッと、脂身はデロっと歯触り。美味いんですから何も言う事はありません。後は夢中になってかき込むだけです。麺半分だったので、ロット最速で完食。スープもついつい半分ほど頂いてしまいました。これは後で間違いなく喉が渇くやつですね。それも一興。ご馳走様でした!
コロナ渦の令和2年、港区ですら遠かった今年ですが、最後に総本巡礼で〆二郎!良い年を迎えられそうです!!