12月25日 金曜日Kiri_Soba 潮 からの連食ですっ!出てくるタイミングとかが合わないかもしれませんがと、オーダー時にアナウンスいただきましたが、和え玉ではなく醤油をお願いしました!Kiri_Soba 潮を半分くらい食べ終わったタイミングで声を掛けて2杯目をコール!11時54分!ご対麺です!コチラも麺線の整った美しい端正な麺顔!見るからに美味そうです!先ずはスープから!醤油の酸味!みりん由来か?甘み!玉ねぎの甘さに感じますねー!上層部に見える油の層はそれほど感じない醤油が前に出て、玉ねぎの甘さでひけてくる味わい!良く見るといくつか穂紫蘇の花があしらってあります!🌸コレは珍しい!小さいので、箸先でチョコンと摘んでいただくと良い香りがして、とても上品な和の風味の丼に!気付かずに飲んでしまっては勿体ない仕掛けですね!そして潮そばと同様に鷹の爪のリングがいくつか入っています!コレもオリジナルの組み合わせで、アクセントになっています!麺は自家製の中細ストレートで、コレは潮そばと同じ麺ですね!上層部のオイルは、醤油を持ち上げるための仕掛けのように思わらます!ネギが玉ねぎのように良く香ります!味は甘くて香りは強く良く合いますねー!醤油の香りとネギの香りで口の中いっぱいに!火が通ってアルコールは飛んでしまっているらしく、みりんは正直なところ良く判らなかった…チャーシューは潮そばと同様の2種類!ローストポークのような美しいチャーシュー!脂身がありながらさっぱり焼き色のついたバラチャーシュー!どちらも秀逸です!ココで残しておいた潮そばのスープと飲み比べ!潮そばのスープは、先ほどとは打って変わって、スルメを煮込んだような旨味の塊に変化して感じました!温度低下と醤油のあと味との兼ね合いかと思われます!穂紫蘇の繊細さを持つスープですが、コチラは、旨味高い潮そばに軍配!おおっと!店内に大崎さんのサイン色紙が飾られていました!今日も任務完了!ご馳走さまでした〜
Kiri_Soba 潮 からの連食ですっ!
11時54分!
ご対麺です!
コチラも麺線の整った美しい端正な麺顔!
見るからに美味そうです!
先ずはスープから!
醤油の酸味!
みりん由来か?甘み!
玉ねぎの甘さに感じますねー!
良く見るといくつか穂紫蘇の花があしらってあります!🌸
コレは珍しい!
気付かずに飲んでしまっては勿体ない仕掛けですね!
そして潮そばと同様に鷹の爪のリングがいくつか入っています!
コレもオリジナルの組み合わせで、アクセントになっています!
麺は自家製の中細ストレートで、コレは潮そばと同じ麺ですね!
ネギが玉ねぎのように良く香ります!
味は甘くて香りは強く良く合いますねー!
醤油の香りとネギの香りで口の中いっぱいに!
チャーシューは潮そばと同様の2種類!
ローストポークのような美しいチャーシュー!
脂身がありながらさっぱり焼き色のついたバラチャーシュー!
どちらも秀逸です!
ココで残しておいた潮そばのスープと飲み比べ!
温度低下と醤油のあと味との兼ね合いかと思われます!
おおっと!
店内に大崎さんのサイン色紙が飾られていました!
今日も任務完了!
ご馳走さまでした〜