「【限定】鮟鱇らーめん 900円」@中華そば よしかわの写真初訪問。寿製麺 よしかわ 西台駅前店には行った事があったが、本店は未訪問だった。思いの外、道中は順調で10:10頃の到着。店前と更に道路を挟んで広い駐車場がある。1人待ちに接続した。陽射しも比較的暖かく縁側でのんびり待てるのが良い。早くに到着したものの食券購入で店内に入れる時間の10:45でも8人待ちとそれ程行列は厳しくはなく最初のターンで全員が店内に入るのも余裕だった程だ。まず、食券を購入する。今日の特製は1日15杯限定の「鮟鱇らーめん」と「真鯛らーめん」との事だ。妻が「真鯛」を食べたいとの事だったので、それぞれ味を試したく「鮟鱇」をポチった。いわしそば450円にも惹かれたが、連食予定のために控えた。店内は厨房に店主と2名のスタッフ、ホールに女性スタッフ2名の体制でカウンター6席、2名掛けのテーブルx4と4人掛けテーブル1つの店内でテーブル席に通される。
11時になって多くの客がオーダーするいわしそばが次々と着丼する。とても美味しそうに見えたので次回来るとき是非トライしてみたい。
その後、自分のオーダーした杯が着丼する。鮟肝二切れ、鮟鱇の唐揚げ二切れ、レアチャーシュー、刻み昆布、シナチク等が入り結構具沢山に見える。
まず、スープ。濃厚なスープだが魚介の味わいが全開だ。その後、濃厚な鮟肝の風味が来る。突き抜ける旨さを感じるとても美味しいスープだ。
そして麺。噛みごたえがパキパキ感を感じる中細ストレート麺で大好物な麺。咀嚼すると小麦の芳醇な香り旨みを感じる事ができます。スープとの相性も勿論良く絡みも良い。
刻み昆布をスープに浸すとスープに昆布の旨味が増しトロミが出て味変を楽しめる。鮟肝はそのままスープにつけて食べても美味しいが、スープに溶かし込むとスープにコクが加わり更に美味しさがアップする。唐揚げはサクサクとした食感で美味しい。シナチクもコリコリ感のあるものだ。スープに合うようにそれ程味濃くは無いがスープとの相性が良いですね。
卓上はレモン酢と白胡椒。レモン酢を入れるとスープがサッパリとして美味い!
妻の真鯛らーめんは麺を使い分ける拘りようだ。自分の「鮟鱇」より細い麺で茹で加減も靭やかさ重視の若干柔らかめ。スープも濃厚な真鯛の旨味が凝縮したスープで美味しかったが、今回選んだ「鮟鱇」は特に自分の好みとマッチした一杯て、過去食べた汁そばの中でも屈指の1杯で感動すら覚える美味しさだった。勿論満足して退店。
退店時10名程の列となっていた。