「辛激の味噌ラーメン(白)(900円)」@麺の章 九州 とりとんの写真1/1(金)17:40 前0後2

スタッフはマスク着用。消毒液あり。カウンターに仕切りはない。こちらは濃厚味噌のバリエーションで、唐辛子の赤、山椒の白、生姜の黄色と3種あり、辛さレベルが選択できるのは赤で、1辛から5辛まで。その中から、山椒の白をセレクト。

濃厚味噌とあるとおり、こちらの2本柱の鶏清湯醤油と、豚骨のうち、後者をベースにしているものと思われ、こってりさはないが、そこそこパンチがある濃厚さの味噌スープ。甘さ・辛さは目立たず、ストレートに味噌だれが広がる。大量にトッピされた山椒を崩すと、さすがにこれだけ振られているとしっかりした痺れがでてくるが、正直濃厚味噌スープとの相性は微妙。確かに刺激を楽しむにはいいかもしれないが、シンプルな赤か、生姜の黄色の方が、この味噌風味にはより合っていたかも。

麺は中太の軽い縮れ。適度な歯ごたえ。

具は、モヤシ、ニラ、ニンジン。ほうれん草が極少々。豚は賽の目状に切られたものが6,7個。野菜のゆで具合は芯が感じられるシャキシャキしたもので、良い歯ごたえだった。

最初メニュー名は「激辛」の間違いかと思ったら、「辛激」でしんげきと読むようで、進撃の巨人にひっかけている模様。なかなか面白いネーミングの一杯だった。

こんばんはぁ~♪
続いてどうも。少し前に石黒商店で味噌に花椒入れたら
かなり良かったんですが、これは量が多すぎたのでは?
3択だったら生姜かな(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2021年1月3日 22:16

なまえさん
ラーメンスクエアにこんな店ができたんですね。
仕事を変ってから、ラーメンスクエアに縁遠くなってしまいました。
ラーメンテーマパークの割には空いているので、また行きたいです。

まなけん | 2021年1月4日 04:50

mocopapaさん、おはようございます!

たしかに、生姜が一番相性はいいかもです。
赤もいのですが、定番すぎるかなというのもあって、一番変化球的な白にしました。

石黒商店は自分も好みです。渋谷の2号店にも行ってみたいです。

なまえ | 2021年1月4日 07:50

まなけん さん、おはようございます!

ラースクは正直小粒ですね。その昔、純連や3代目けいすけが
入っていたころがピークのように思います。
また、面白そうな店が入ってくれることを期待します。

なまえ | 2021年1月4日 07:51

明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします。

元日からラー食とは、気合入ってますねェ〜
白味噌の激辛って珍しいなァと思ったら、違ったんすね(^^;

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、今年もよろしくお願いします!

白味噌の激辛って確かに余り聞かないですね。
試してみたいです(^^;)

なまえ | 2021年1月4日 22:00