「並 750円 のり 60円 ライス 100円」@輝道家直系 皇綱家の写真12月4日にオープンしたばかりのピカピカな新店「皇綱家」さんは中野・武蔵家の系譜である人気店野方・輝道家さんの流れを汲んでおり、店舗看板にも「輝道家直系」と書かれており出身店との関係も良好そうなお店

輝道家さんもとても好印象だったこともあり期待しての訪問だが、開店時間は11:00となっているのにスープの出来によって開店時間が遅れる事もあると聞き、シャッターズで待たされるのもイヤだったのでランチピークを迎える直前の土曜11:50に到着

池袋駅西口ロータリー目の前にあるマックの裏手に店舗はあり、到着時には2名の店外行列も発生しており、列の案内をしている店員さんに促されて券売機にて食券を購入後に再度列の最後尾へ接続

メニュー構成は並(750円)・中(850円)・大(950円)を基本とし、有料トッピングものり(60円)、高級のり・半熟卵・キャベツ(各100円)、ニンニクの芽・九条ネギ(各150円)、爆九条ネギ・チャーシュー(各250円)、特製トッピング(300円)と多彩

並とライス・のりの食券を購入して列に戻り、案内係の従業員へ「今日の開店は何時だったのか?」「中野や野方も好きなので楽しみにして来た♪」等の世間話をしていると列はサクサクと進み5分も待たずに店内へ入店

L字カウンター12席の店内は男性2名女性2名の元気なオペレーションで、ホール担当の可愛い女性は上着もハンガーにかけてくれる至れり尽くせりのサービスで、家系定番のお好みは「麺ヤワ」コール

ランチピークの時間帯なのに、同ロットの調理と比べるとかなり時間もかかって申し訳ない気もしたが、提供された一杯は想像していた赤茶色スープより茶色に寄った色合いなスープで、それほどクタっていないレン草もたっぷり

白飯に合いそうな刻みニンニクの醤油漬けをライスにONし、マヨ&拉麺胡椒もパラりと振ると海苔巻きライスが進みそうなヤンチャライスの完成で、キャベツトッピングと悩んだ海苔増しも大正解

平ザルで華麗な湯切りをされた麺は、かなり太めのストレートモチモチ麺で、ヤワオーダーでプニプニ感はUPしているがノビやダレは無いコシも保たれおり、並量でもそこそこなボリューム感

骨の髄までキッチリと炊き込まれたであろう濃厚なスープは、醤油っ気の尖りも無く動物系特有のザラツキさえ感じる旨味があり、チャーシューも大判で噛み応えもしっかりした肉々しい噛み応えもグッド

卓調には刻み生姜とおろし生姜、豆板醤はあったがプレーンなおろしニンニクは無く、その1点が残念だったが、先ほど案内していたスタッフが「お口に合いましたか?」と聞いてきたので、「白いご飯にも良く合うオカズのような濃厚スープが良いですね」と思わず親指を立てるポーズをとってしまった♪

これは気になっていた新店…!
ニンニクの醤油漬けをオンザライスですか。これは白米が進みそうですね!
スープも修行店よりは塩気が少なめなのでしょうか。これは訪問が近いです(^^)

バフ | 2021年1月6日 18:33

どもです。
ええっ、おろしニンニク無いのですか😅
あり得ません😱

おはようございます❗
こちらの店舗は確か去年の暮れのラーメン番組で取り上げられて、気になったお店です👍
駅から近く行きやすので、どこかとの連食で今年行ければ🤚

川崎のタッツー | 2021年1月7日 06:40

おはようございます

専門外ですが、
話題の新店としてブックしてますよ。

麺は柏のあの名店の自家製だそうで。

ニンニク無しだけが痛いですね。

おゆ | 2021年1月7日 08:00

バフさん、コメントありがとうございます!

ライスon用にマヨビーム的な容器に入ったマヨネーズがあるのはビックリしました(+o+)
お替り自由といっても、そうそう何度もお替りは食べれないですけどネ(^^;

つちのこ | 2021年1月7日 10:58

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

生姜は2種類あるのに、ニンニクは醤油漬けな刻みのみでした( 一一)
ここだけがマイナスポイントでしたね( ;∀;)

つちのこ | 2021年1月7日 11:00

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

暮れのラーメン番組も新年のラーメン番組も、忙しくて観れていません( ゚Д゚)
録画はしてあるので、早く観るのが楽しみです♪

つちのこ | 2021年1月7日 11:02

おゆさん、コメントありがとうございます!

2020年は大好きな武蔵家系列の新店が多く開店した当り年でした♪
刻みニンニクの醤油漬けはライスにピッタリでしたが、ラーにはやはり
ノーマルのニンニクも是非ともところです( ゚Д゚)
駅からもアクセス良好な立地なので、人気店になる予感がします(^^)

つちのこ | 2021年1月7日 11:06

おいらも親指立てたいっす。

池袋は家系不毛地帯、もう既に行列店への階段を上がり始めていると聞いていますが、行きたいっすねえ。ルーツである中野武蔵家(武道家)以外に、王道家とも関連性があると聞いています。いやあ、興味深い。

Dr.KOTO | 2021年1月9日 00:14

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます!

新店とは思えない、池袋西口特有の雑多感がまたマッチしていて良いんですよ~♪
ガヤガヤした空気感でありながら、女性スタッフの気配りも好印象でした(^^)

つちのこ | 2021年1月12日 09:57