昨年11月末にオープンしたお店、BMしていたけれどなかなか行けず、新年初日にやっと訪麺。ガタガタと扉を開けて入店、入って左手にある券売機で購入し着席、メニューは「中華そば」しかありません。ワンオペなんですね、若いご主人の丁寧でじっくりとした調理を眺めていると、小ぶりな丼が10分弱で麺着。大きくて柔らかいチャーシュー、穂先メンマ2本、ホウレン草にナルト、海苔がトッピング。清湯醤油のスープ、トロッとしています、節の風味が強めで甘みがあります。和風の魚介も感じるし動物も感じるスープ、ありそうであまり味わったことないなぁ、個性的です。麺は中細ストレート、ややコシはあるが加水率は高めで、ぬめっとしていてスープによく合う。半分食べたところで、卓上の一味をちょいと入れてみたが、あまり効果的はなかった。スルスルと麺完食で、スープもほぼ完飲。びっくりするような一杯ではなかったけれど、とても真面目で個性を感じる一杯、ごちそうさまでした。とても空いている下北沢の街だったが、正月のTV効果なのか「こてつ」に年配のお客さん多めで数名の行列ができていた。