さぴおさん,どうもです。
町中華的なメニュー構成ですね。
広東麺って醤油しか食べたことがないんですが,塩とかもあるんでしょうか。
RAMENOID | 2021年1月8日 05:46さぴおさん
またに中華料理屋の調理麺って感じですね。
こういう味が濃そうなやつはライスと行きたいですね。
まなけん | 2021年1月8日 06:32こんにちわ。広東麺も大好きです。やりとろみのある飴が好きです。このあたりのエリアは最近ご無沙汰してますがたまには食べに行きたいですね店もけっこう変わっていそうです。
ЯAGE®︎ | 2021年1月8日 07:54どもです。
こんな店が会社のそばにあったら
昼も夜も通っちゃいますよ🎵
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年1月8日 08:01おはようございます
この広東麺でもお得なセットがあれば
より良いんですけどね〜
この時期の餡掛けは最高ですね
中華のジャンって漫画あったなと思ったら
鉄鍋のジャンでした😅
キング | 2021年1月8日 08:05おはようございます☆
初レポお疲れ様でした。
町中華な一杯ですね。
寒い季節の餡掛けはあったまります。
お酒と一緒にいただきたいところですね。
ノブ(卒業) | 2021年1月8日 08:51おはようございます😃
初レポお疲れ様でした。
凪より全然早く、ちゃん系があったんですね!
近くにあったら食べ比べてみたい、ら
としくん | 2021年1月8日 09:13こんにちは^^
町中華のちゃん系ですね。
広東麺を選択するところはナイスです!
餃子とビールもつければ最高ですね♪
mocopapa(S852) | 2021年1月8日 12:41未登録の店、意外とありますよね。
やはり町中華の麺料理は上に炒め具材を乗せるのが強い。
味濃そうな濃い茶色で良い餡だったようですね。
何だかこっちのちゃんラーは食べ比べできるだけの店舗差ありそうですね。
eim◆外食習慣fin. | 2021年1月8日 14:19こんばんは!
広東麺イイですね〜❤️😁 残った餡スープに飯ドボンしてカッ喰らいたいです♫ 昼抜きなんで今食べて〜😭
いっちゃんパパ (引退視野) | 2021年1月8日 19:01こんばんは。
写真だけ入れて、お店には入っていませんでしたね。
啓ちゃんのところにも櫂ちゃんの名前載ってたので
やっぱり、尚ちゃんの卒業生なのですね。
やっぱりネコが好き | 2021年1月8日 19:23こんばんは
通し営業ですか。
夕方とか空いてる時間にビールを飲みながらスマホいじってのんびりと時間を潰したいですね。
アクセス数1位の書き込みは良いですね^ ^
自分も時間が出来たら5連覇と書き換えます。
他のみんなも少し実績みたいのも書いて欲しい。
自分が描き始めたのは『アカンな〜同好会』さんが書いてあったので。
RAMENOIDさんやさぴおくん辺りがトップページに書いてくれて嬉しく思ってます。
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年1月8日 21:02おはようございます
初レビュー乙です。
お店のインスタを見ましたが、
他のメニューもなかなか美味そう。
↑あらチャンさんコメの実績。
私には書くものがありません。
柴崎亨の実験場、見ましたよ。
なんばちゃんにも好評でしたね。
おゆ | 2021年1月9日 07:29
さぴお
三日月
もやしラーメン
YMK
tak2626
なまえ

どうも、さぴおです。
櫂ちゃんラーメンが気づけばRDBに登録されている。
ずっと前店のまま未登録でしたからね。
まだ初レポもありませんし行ってみましょう。
こちらのお店は中野富士見町にある『尚チャンラーメン』の派生。
こちらは昼が店主のおっちゃんがオペをして
夜はヤンチャそうな若い人が中華鍋を振るう。
恐らく夜を任されていた人が独立したのが、
この櫂ちゃんラーメンや、荻窪の啓ちゃんラーメンなのでしょう。
高円寺ルックの商店街を歩き、一本入ったような袋小路にこのお店はひっそりあります。
店内に入るとヤンチャそうな刺青入った兄ちゃんがジロリ…
こ、こわ…。
メニュー構成をみると①~④までのお得なセットメニュー。
しかしラーメンメニューはラーメンか半ラーメンなのでスルー。
これは尚チャンと同じですね。
広東麺を所望します。
この系列は広東麺でも醤油ダレです。
ちゃちゃっと中華鍋で炒めれば配膳です。
●実食
中華餡の粘度はまさにジャスト。
高すぎもせず、緩すぎもせず。
ベースは醤油ラーメンで、醤油ダレはしっかりめ。
しょっぱさと、みりん的なサムシングによる甘みがあってヒキになっている。
餡に何か中華のジャン的なサムシングがあって、独特なコクがあるね。
はじめは素直な醤油ラーメンだけれど、餡の粘度が浸透していきウマウマに。
麺は中細ストレート麺。
茹で加減はやや浅く、麺のしなやかさがある。
町中華は軟めが多い分、新鮮に感じるね。
麺の啜り応えといい、噛みしめれば広がる小麦の風味が相性抜群でした。
トッピングは中華で一気に炒められいるからシャキ感が残っていて美味しい。
餡との対比としても光っているよね。
今日の昼はこの一杯のみだったので、
完飲してしまった…
ごちそうさまでした。