hirotoさんの他のレビュー
こんにちは
ブック未訪店ですが、押し並べて好評ですね。
いつの日か訪れたいです。
メニュー名。
酸辣とつけの間に雉が抜けていますかね?
おゆ | 2021年1月12日 17:17hirotoさん、こんばんは。
そういえば、こちらのお店では、このつけ麺は食べてなかったかもしれません。
辛いもの好きとしては、やっぱり青唐辛子特有の辛味は惹かれます。
酸味でうまくバランスをとっているのが良い感じのようですね。
ぬこ@横浜 | 2021年1月12日 18:28こんにちは!
やはり実力ある感じですね・・
僕はこのエリアはあまり行く機会が無く
行くとJのあそこ(笑)に行っちゃいます
今度は我慢して・・こちらへ!!かな?です。
eddie | 2021年1月12日 19:15hirotoさん こんばんは
ここのお店では つけ系をオーダー。からの
締めの「本日の出汁割り」が
いい感じですね♫
辛いもの苦手なのでこのメニューはスルーしてましたが、意外と辛さは控えめなんですね!次時雨に行けたらこのメニューもアリですね^^
poti | 2021年1月12日 21:26おはようございます^^
何時もいいお店行ってますね。
青唐辛子好きなので惹かれちゃうメニューです。
400gは食べられませんが(笑)
mocopapa | 2021年1月13日 06:06hirotoさん
メニュー名からはジャンクな感じを受けますが、やはりこの店らしく上品に仕上げてきますねえ。
まなけん | 2021年1月13日 06:47おゆさん、こんにちは!
>メニュー名。
酸辣とつけの間に雉が抜けていますかね?
ありがとうございます。私、アホなんで今後ともよろしくご指摘お願いいたします。m(__)m
ぜひ一度行ってみて下さいね。
hiroto | 2021年1月13日 10:31ぬこさま、こんにちは!
青唐辛子という事で、気合いを入れて食べに行きましたが、辛いのが苦手な方でも
多分大丈夫だと思いますよ。 でも、青唐辛子の風味は感じられて良い感じでした。
hiroto | 2021年1月13日 10:33eddieさん、こんにちは!
そうなんですよね~。(笑) 私も同じです。行った事ないお店や
前のアカウントで行ってても、今のアカウントでは行ってないお店が沢山あるので
そっちも行ってみたいんですけど、、、。
hiroto | 2021年1月13日 10:35GABANさん、こんにちは!
そうですね。毎日違う出汁割りを出してくれるなんて良いですよね。
なので、美味しくて必ず完飲しちゃいます。(笑)
hiroto | 2021年1月13日 10:37potiさん、こんにちは!
全然辛く無いですよ~~。 酸・甘・辛のバランス型の良い感じです。
私も青唐辛子は、タイで凄い経験をしてるので、構えて食べに行きましたが
上品で和風な良いお味でした。
hiroto | 2021年1月13日 10:40mocopapaさん、こんにちは!
青唐辛子がお好きならおすすめメニューですね! でも、一見辛そうなメニュー名ですが
若干の辛さなので辛いのが苦手な方でも全然大丈夫だと思います。
hiroto | 2021年1月13日 10:43まなけんさん、こんにちは!
そうですね。ジャンクとはかけ離れていますね。(笑) もう上品な一杯で、
お勤め帰りのお姉さまでもピッタリくるようなつけ蕎麦だと思います。(^^)
hiroto | 2021年1月13日 10:45
hiroto
うが

o
itodai
ken

開店時刻には8名位になってました。(月・水・金、夜営業有り)
今回の注文はまだ未食の【青唐辛子酸辣雉つけ蕎麦】を【大盛り】で。
この日は女性のお客様が半数以上いらして、やはり女性の方々にも支持を得てるんだな?と実感していたら、待つ事13-4分で配膳終了。
【麺丼】
大盛りを頼んだので400g位は入っています。 麺の上には炙りチャーシューが一枚。
自家製中太麺ストレートタイプ。茹で加減若干硬めで、芯に歯応えが少し感じられる仕上がり。
まずは薀蓄通りにそのままの麺を食すと、確かに小麦の風味の良い旨い麺ですね~。
卓上にある(粟国の塩)を少々つけて食べても勿論旨いです。
【つけ汁】
サイコロチャーシューが2個、メンマ、白葱という布陣。
シャバな粘度で、鶏動物系ベースの旨味に薫り高い醤油ダレが塩分濃度高過ぎない感じで効いていて、個人的には好みなタイプ。脂加減はそこそこ。
青唐辛子に酸辣という事でバランス的には、甘=酸>辛という印象。
たしかに初動でほんの少し辛味を感じますが、さほど辛い感じはありませんね。
食べ進めていくと器の底の方に、青唐辛子が2-3片入っているので、それが口に入ると少々青唐辛子の風味は感じます。
酸味も優しく効いているし、全てがバランス良く配合されていて、どちらかというとジャパニーズティストな青唐辛子が香るつけ蕎麦と言った感じ。
白葱の清涼感とサクサクした食感がとても良いアクセントになってます。
【本日の出汁割り】
スープ割りを頼みましたが、今回は、いりこ、かつお、昆布でした。
ゴクゴク飲んでも塩分濃度が尖って無いのでサッパリ飲めますし、いりことかつおと昆布の味がそれぞれハッキリ分かりましたね。
もちろん、完飲してフィニッシュ。
【感想】
青唐辛子を使ったラーメンなんかもありますが、結構辛めの物が多い気がしますが、このつけ蕎麦は酸味と甘みとバランス良く、そこに青唐辛子の風味が良いアクセントとなって、上品で大人なつけ蕎麦という感じですかね。
もちろん麺も美味しいし、極上なつけダレに絡ませると暫し至福の時間が過ごせます、、。
今後はホロホロ鶏とローテーションで食べたいですね。
ご馳走様でした!