「プチ 生姜 ネギ 和風BB ニンニク ヤサイ アブラ」@ラーメン二郎 八王子野猿街道店2の写真2021年1月7日(木)

身の引き締まる厳しい寒さの中、7:50駐車場に入ると、もう既に先客が一台停まっているのを確認。結構早く来たつもりだが、上には上がいるなぁ〜と思いながら一番奥の入り口に近い場所に駐車する。

店の入り口に行くと丁度食券販売が開始されたようで並びがぐちゃぐちゃで良くわからず戸惑ったが、取り敢えず待ち7番目に接続して食券購入を待つ。

前の方が券売機に向かったのを見て、自分も後に続き、券売機でプチ、生姜、ネギ、和風BBを購入する。蝦の呼吸も購入しようか迷ったが新年最初は自分の一番好きな食べ方でと思い、やめておいた。

今日は待ちに待った野猿二郎の通常営業開始日である。

恒例となった福袋を是非とも購入するべく、実に開店3時間前の訪問となった。

極寒の中、待つ事1時間。9:00ごろ福袋の販売が開始され購入。
中には小ラーメン券×4枚と、小つけ麺券×2枚の計6枚総額5040円分がなんと3000円で購入でき、2040円もお得になっているのだ。
これだけでも十分幸せな気分なのだが、今年は7番目の並びなので限定30名に配布される生麺と携帯除菌剤のついたお年賀も頂けた。
さらには、福袋の2周目があり、もちろん購入。合計4袋購入して24枚ゲットすることができた。実に幸せな気分で待っていると、10:32に前倒しでの開店に、いつしかテンションMAX状態に。

浮かれ気分で中に入り、店内で水を汲んでいたら後ろの方に席を抜かされ焦ったが、無事着席して食券をカウンターへ置きギリファーストロットに滑り込むことが出来た。

10:40今年最初のコール要請があり、ニンニク、ヤサイ、アブラをお願いして着丼。

コーン、ニンニク、生姜、豚を隠すかの如く、たっぷりのネギが添えられている。

豚は厚さ2cmほどの厚切りが2枚。一つは端豚の塊。かみごたえのある一品。

スープに野菜を漬けて半分以上食べ進め天地返し。ニンニクと生姜がカエシの効いたど乳化豚骨スープにベストマッチし、麺を啜る箸が止まらずズバズバ食う。
と、ここで和風BBがトッピングされていない事に気がづく😱半分以上食べてしまっていたため申告はせず泣き寝入りする事に😭(ただし、食券の確認不足によるミスのため点数は下げさせていただきます)

新年1発目なのに見落とされ、しかも自分も気がつかなかったとは、なんとも幸先の悪いスタートになってしまった... でもまぁ福袋も買えて、お年賀も貰えたからよしとしますか...😅
そのまま完食して、和風BBの入っていないスープを半分ほど飲み丼をカウンターにあげ退店。

今年は、自分の望み通りに出来上がっているか、まずは確認してから食べ始めようと思わせる一杯でした。

ごちそうさまでした。