本家大黒屋本舗 平井店の他のレビュー
たかぴよさんの他のレビュー
KMです。
>大柄なリーマンに「ん?」
初対面でも分かるとは、おそろしい世界ですね。
大柄で、尚且つ、大食ですね。
お二人のReviewを拝見しましたが、料理の方向性も面白いですね。
レギュラーになったらさぞかし人気がでるでしょう。
巨大なローストローストチキンとバターが入ったマッシュポテトと濃厚な鶏スープが
すごく合いそうですね。
KM | 2009年1月24日 10:57こんにちは~。
先日はどうもありがとうございました!!
寒さに凍えて小さく丸まっていたと思うのですが(笑)
こちらの一杯、ホント鶏白湯をウリにしているお店にも負けないクォリティで
ビックラでしたね!!
こんな一品がレギュラーになったら凄いことになりそう。
でもCP以外にも手が掛かりすぎて店主しか作れない ⇒ 店が回らなくなる???
将来、独立されてご自身の店を出されたら。。。
やりたい放題の面白いお店が出来そうですねw
プリティ | 2009年1月24日 13:24毎度~
平井堅トップ2の初対談もつ~www
新年1発目の限定は、わちきの大好きな鶏白湯なんね~
それも、かなり良さげな出来映えみたいやし、貴殿の評価も物凄いね~
限定、2度もスカされとるから行く気力がないんやけど、食べたいわ~、食べたいわ~食べたいわ~(リフレイン)www
アカンな~同好会 | 2009年1月24日 23:29KMさん、こんばんわ。
実は以前ニアミスがあって横顔だけは見たことがあったんですよ。
それと巨漢だということも知ってましたしw
レギュラーになったら・・というのは自分の妄想ですし、原価と手間隙w考えると商売が成り立たないでしょうね。
それでも意外な素材同士が旨くかみ合い、またサプライズもありチェンジもあり、とても満足な一杯でした。
プリティさん、どうもー
食後に坂本店主といろいろ話しをしましたが、お別れする前に一度ゆっくり話がしたいなーなんて思ってしまいました。
彼が独立して自分の店を構えたら、さぞかし面白いお店になるでしょうね。そういった点はいまから楽しみです。
ひとまず、明日のとみ田麺がいまから楽しみですね。
F1×E尺さん、まいどですー
いやー、意図せず平井トップ2会談となってしまいました。
楽しい会話と旨いラーメン、最高の時間でした。よって点数も高め?ですw
ってのは半分冗談ですが、今回の限定は素材の原価よりも、かけた手間とアイデアが素晴しく、
今までの限定よりも一つ抜けた感がありましたので90点台をつけました。
F1×E尺さんにとっては苦い想い出のある地でしょうが、いつかまた来て見てくださいな。
どうも~
まさにトップ2会談ですねw
僕はどなたかとニアミスしてるのかな…?
今回の限定は鶏白湯、ということで、自然と食指がわいてくるんですよ~皆さん高評価だから尚更ですね~。今度突撃してきますかねw
そういえば今日とみ田麺だったの忘れてました…行きたかったです…
ペンギン軍曹 | 2009年1月25日 19:31こんばんは。
ずいぶん手間と材料費がかかっていそうな一杯ですね。
こんなに鶏肉を乗せていいの?マッシュポテトにバター?本当にいいの?(笑)
おまけに、〆のリゾットとは、恐れ入りました。
限定10食だけに思い切ったことができるのでしょうが、毎月、品をかえて継続していくのは大変でしょうね。
平井が近いのが羨ましい。
nice50 | 2009年1月26日 21:25ペンギン准尉さん、こんちわー
今回の限定はアタリでしたねー。創意工夫がすばらしかったです。
とみ田麺食べ逃しちゃいましたか。これもかなりのものでしたよー。
次があるかはわかりませんが、また期待したいですね。
のりぞんさん、まいどです。
この店が近所にあるのは本当にありがたいです。
(そう思わなくなった時期もありましたがw)
ですが、名物店長が異動になってしまうのでその先がまた試練なのかもしれませんね。
今であってもいくつかの問題点も抱えているようですから・・・

くまろう1
0418
しんえもん
18歳女子高生(図書委員)
hori

今日も変わらず社内はバタバタしていて結局昼休みを取り損ねてしまいました。
というわけで本日は勝手に自分的ノー残業day!(実は用があってのことだが)
18時の定時をちょっと回ったところで退社。
もちろん1番手です。
そして総武線にのりかえ平井駅に降り立つこと18時40分。
もちろん狙いは限定のアイツ。
今回の限定は日々10食とのことで余裕だろうと雨の中とぼとぼ歩いて店頭へ。
到着18:45分。
大柄なリーマンを先頭に4人ほどがウェイティングシートに着席しています。
このとき大柄なリーマンに「ん?」と思うこともありましたが、気にせずウェイティングシートの最後の5脚目に腰を下ろします。
その後にぞろぞろと若者がやってきて19時前には結構な人数に。
通常メニューを希望のかたも間違って並んでしまっていたこともあったようですが
さすが原価度外視の限定メニューは早々に「×」が点灯したようです。
さて19時ピッタリに先頭から食券を買うようアナウンスがあり、順番に「限定@750円」の食券を購入していきます。
券を渡すとき、「大盛りにしますか?」との声に思わず「はい!」
をぃ!一昨日と同じ過ち犯してるよ俺!
今年は大盛り禁止じゃないのか!
と自分を責めますが、無料大盛りの誘惑には勝てませんw
コートをハンガーに掛け席に座ろうとすると、坂本店主氏とさわやか眼鏡のバイト君と先頭に並んでいた大柄な背広の青年が談笑しながら隣の席へ誘導してくれます。
先ほど思った「ん?」が確信にかわりました。
そうです、彼がプリティさんだったのです。
初対面の人とはあまり上手く会話できない自分ですが、このときばかりは旧知の仲のように次から次へと話題に事欠きませんでした。
限定ゲッターとしてはいつも一歩遅れをとっていますがいつかは見返してやりたいものですw
さて5番目に並んだ自分はセカンドロットなようで、先に配膳されたプリティさんの丼を旨そうに眺めるばかりです。
もうすでに鶏ダシの香りがぷんぷんきてますね。
遅れること7分くらいでしょうか、自分のも配膳です。
丼の表面の1/3を占めるローストチキンのなんと旨そうなことか。
ヤサイは全体のバランスが崩れない程度の盛り。
モヤシ8:キャベツ2くらいですね。さらに長ネギ+浅葱。
記念撮影も手早く済ませ早速いただきます。
まずはスープをひと啜り。
おぉ~、なんとも濃厚な鶏スープ。
自分は最近ではらーめん 八八しか鶏パイタンを知りませんが、濃度だけでいえば勝っているのでは?というほどに濃厚なものでした。
しかも塩分は抑え気味ながら、鶏の旨みをメインに押し出してきているので、腰の強い太麺にもまったく負けておらず、とても美味しく食べることが出来ました。
正直、通常メニューとは180度方向性の違う限定メニューなんて出してきて、旨く作れるのか?と疑問視していましたが一口食べただけで、料理人て凄いなーと感動までさせてくれました。
ローストチキンもこんがり焼きあがっていながらも、皮の部分はプルプルでメチャ旨い!
もう、プリティさんも自分も目の前のドンブリに夢中になっておりました。
店主氏がこだわったというマッシュポテトは、ちょいちょい摘みながら食しましたがバターが強めに感じました。
バター風味が好きな人はたまらない味でしょうね。
芋の甘味も伝わってきて中々の美味ですが、麺が半分になったところでスープに完全に溶け合わせて、進化系を味わいます。
うーん、元々の鶏パイタンがとても強い味をキープしているため、あまり溶かした効果が感じられません。
ややバターっぽさが追加されたかな?といった程度で変化はわかりにくかったです。
まぁ、第一段階の味がお気に入りだったので変に味が変わってしまうよりは全然OKでした。
さらに食べ進み麺が1/4となったところで「カニダレ」投入。
うっはー、鶏さんどこいっちゃったのー?というくらい濃厚カニダレ。
これは以前の限定「渡り蟹の濃厚まぜそば」と同じタレですね。
トマトの酸味が上手く効いた美味しいカニソースです。
先ほどまで超濃厚に感じた鶏の味は裏方に回り、カニソースの味を支えてくれています。
この最終形態は完全に別物を食べているようで、一度の注文で2品食べたような感覚になり、非常にお得感が高いですね。
このあたりで先に食べ終わっていたプリティさん、互いに再会を誓い合いお帰りになりました。
そして全ての固形物を食べ終わったあとにさらにサプライズ!
スープの残ったドンブリを持ち「お願いします」と店員さんへコールすると、スープを適量に減らしレンジでチン!
それと一緒に小ライスが戻ってきます。
そうです、アツアツの鶏+カニスープにライスを入れてリゾット風にして仕上げるのです。
これにはオバマ大統領もビックリして思わず「Nice change!」と言ってしまうことでしょうw
アツアツのスープに冷ご飯を入れるとすぐにスープを吸ってくれて嬉しい〆をなりました。
全体ではかなりの量になり、お腹もパンパンです。
ありえない話ですが750円でこれがレギュラーメニューになったら常に行列の絶えない店になるだろうなー、テレビとかも喜んで取材来そうだなー、なんて思いました。
1月25日はビックリイベント第一弾と称して200食限定で、師匠の店中華蕎麦 とみ田から同店で使用している麺を仕入れて提供されるようです。
今のところ行く気マンマンではありますが、のっぴきならない事情もでてきそうでどうなることやら。。。