【2020蔵出しレビュー】久しぶりにまたネギラーメンを食べたくて色々調べて此方へ、ネギ食べ納め。券売機で見つけた「青とう」の文字に反応してしまいました。ぱっと見では判らないが要はどの辺が「青とう」かというとペースト状の青唐辛子(赤い一味も点在)がスープに投入されており、茹であがった麺で丼の底に押さえ込まれているのである。それゆえ最初の一口はほとんど辛味を感じないので「ん?」となったのだがネギや麺を食べ進むうちにだんだんと辛味が自己主張を始めるのである。丼底で鳴りを潜めていた青い奴が徐々に頭をもたげてくるのはなかなか面白い仕掛けである。最終的にはナカナカな辛味で口元もヒリヒリと来る感じだが、青唐のせいか清涼感すら感じられる仕上がりに。このオリジナリティは癖になる、ここでは次もコレを頼んでしまいそうです。ご馳走さまでした。
券売機で見つけた「青とう」の文字に反応してしまいました。
ご馳走さまでした。