12月中旬におうかがいしました。確かオープンして比較的日の浅い頃におうかがいした以来なので、実に7年ぶりくらいでしょうか。ちなみにそのときはつけ麺でした。他のレビュアーさんもおっしゃっていましたが、神田エリアというハードルの低さからなかなか行かずに時間が経ってしまいました。いたく共感です。これだけの年月が経ってもやはり名前はまだないようです。「皆様に美味しいと認められ、長く続けさせていただくことができたら付けさせていただきます」みたいな感じだったかと…どれだけ謙虚!?前置きがだいぶ長くなりましたが、ずっと気になっていた練り醤油をいただきました。お楽しみの練り醤油は手を付けずにまずはスープをひとすすり。鶏ポタです。とろりで紙エプロンは必須!予備知識なしだったため、「醤油」を冠するメニュー名からは想像していなかった味わいです。控えめの塩味に野菜の甘み…これだけでも美味しい。そこに練り醤油をちょいと溶かしてみると、魚介の節香るコクのある味わいが広がります。おもしろい。どことなく素朴な風味があって美味しいです!こちらは濃いめの味なので、時折はさむキャベツのアクセントが秀逸。バラチャーシュー、脂がとろとろ柔らかですね。箸で切れる。スープとの相性もバッチリです。これだけ手の込んだ一品にもかかわらず価格は良心的。そして何より店主さんが忙しそうにもかかわらずとても丁寧に接客してくださいます。店名といい、店主さんの人柄がうかがえます。塩も気になるので、またおうかがいしたいと思います。
おはようございます☆ 鶏白湯に練り醤油を溶かすんですか。 味の変化が面白そう。 鶏白湯は飽きが来るのも早いのでコレは楽しめそうですね。 間も無く周年ですがこのコロナ禍…末永く頑張って欲しいものです。
ノブさん、こんにちは! 間もなく周年…本当ですね!気が付かなかったです。 この大変な中、負けずに頑張っている方々の努力が報われるといいですね!微力ながら応援していきたいです👊
どことなく素朴な風味があって美味しいです!
塩も気になるので、またおうかがいしたいと思います。