「梅クミンまぜそば 大盛 1,200円」@『   』(無銘)の写真平日の17時に訪問、先客は1名で後客も1名。デフォメニューを頼む予定でしたが、「梅クミン」なる聞きなれない組み合わせの限定があったのでそちらをポチリ。なお、大盛は無料です。

ベジファーストでキャベツと白髪ネギから頂きますが、梅感が強くクミン風味が漂うペーストとかつお節の旨味でガンガン食べ進められます。
デカめのコロチャーは味付けはかなり薄目で肉味がつよいやつ、10個くらい入ってて嬉しい。
丼底のタレは透明な油が多めで醤油味は弱め、バターみたいな風味をうっすら感じるのは気のせいかしら。このタレに先のペーストをといて麺と絡めます。
平べったい形状のゆる縮れ太麺はモチカタ食感で食べ応えあり、麺量は240gとのことです。
タレやペースト、かつお節の風味があいまって混然一体な味わいはアッサリスッキリ和風テイストな装いでガンガン食べ進められます。

完食でごちそうさま、他でお目にかかれないタイプのまぜそばで新鮮でした。近いうちにデフォメニューで再訪したいですね。

何度か店の前を通過してますが
タイミング合わずに未訪のお店です。

クミンはカレーの香辛料等で使いますが
梅クミンとは初耳です。

なかなか調和がよさそうな一杯ですね

YMK | 2025年12月15日 08:10

YMKさん

ワタシも有名店なのに未訪でした・・・
デフォメニューをイメトレしていたのですが、梅とクミンにつられて・・・w

ナイスな調和でした^^

pvs aka duff | 2025年12月15日 12:07

pvs aka duffさん、こんばんは

こちらの店一度だけ行きましたが美味かった~♬
もう一度行きたいですがなかなか夜は近づけなくなってしまいました💧
梅とクミンのケミストリーが聴きたいとです....

ひゃる | 2025年12月15日 17:26

ひゃるさん

訪問経験あるのですね~
なかなか趣深い雰囲気の店舗ですよね。
無骨というかなんというか・・・

ケミストリーを感じたのですが、限定なので中々おめにかかれなそうなのがタマにキズです><

pvs aka duff | 2025年12月16日 17:55