平日13:30満席。後客さんも続々と絶えず。しばし寒風の中外で待機していると前客の団体さん解け入店。ランチ時とは言え、平日のやや遅め時間。東八道路沿いとは言え駐車場があるロードサイド店ではないし、駅近のロケーションとかでも全然ない。むしろ最寄り駅なんて多分数キロ先。かつ、店内は広く座敷席入れて25席以上はゆうにある。でも外待ち客てことは、要は郊外の地元超人気店。実際もう完全に空気は暖かく、スタッフさんとお客さんの距離が近い。それに注文もほぼほぼ決めて入店のお客さんがほとんど、僕みたいに店内入ってからメニューどこにあんのかな?なんて探してる客はいなかった。壁にかかった木札メニュー、醤油、味噌、塩、バター、メンマ、コーン、ワカメ、チャーシューラーメンのラインナップ。からチョイスしたのは味噌ラーメン(750円)うん、寒かったから。味噌ラーメンてこういう寒さの時にほっこり温かい。思わず選んでしまったけれど、続々くる後客さんのほとんどは同じメニューオーダーだった。お、正解だったか!?沢山飾られたサイン色紙、残念ながら誰のサインなのか一つもわからずだったけど、取材?プライベート?それともこの近所で育って有名になった?このロケーションにわざわざ足を運ぶのがスゴイなぁ、なんて思っていたら素早く着丼。ぶっっっふをっっ!!…でけえ!でっけいぞ、驚いたぞ器。ズシリと重くがしりとした器の中には並々と注がれたスープ。まるで永福町大勝軒系のようなサイズ感、おぉ〜〜このボリュームはバク上がる。モヤシの上には緑の刻みネギにメンマ、脇にはワカメと大ブリなチャーシューと安定なビジュアル、どこから手を出すかと迷うとこだけどここはまずスープからタンマリと。あーーーほっこり。飽きないさらりとした薄味、奥底にスパイス、でも複雑なやつではなく黒胡椒とか一味とかそういうシンプルな刺激。油分も控え目、動物系出汁のパンチも抑え目、だから物足りなさを感じる好みもあるかもしれない。そう、がっちーーん!みたいな深み欲しいとボール球かもだけど、このスープ量でそれに付き合ったら完全に途中でドロップしてしまう。でも、ずっと飲める。このバランスさとユニークさがこの店のお味なんだなぁとしみじみわかる。中細ちぢれ麺も優しい。所謂札幌味噌ラーメン的な歯ごたえつよめの黄色なあいつ、というより、トュルリと滑る馴染みやすい麺で素朴。それが美味しい。チャーシューが美味かった。見た目からわかったけど、ホロっホロ。柔らかさ、とそれでも肉を噛むという食べごたえ両立していて、肉らしさいっぱいの香り。これはチャーシュー麺も大正解だろうなぁ。てか、白飯も欲しいぞ。大盛りにせずとも満足なボリューム、スープ完飲まではしなかったけど、お腹満たされた。今まで休日昼間に東八道路車で走ってると必ず店の前で出来ていた行列が気になっていての初訪問だったけど、なるほど謎が解けた。ごちそうさまでした。
調布(^^)!ワタシの青春の町(^^) こんな店ができてるんですね。しかも人気店。 きっと人のいい店主さんなんだろうなー。なんて思いながら読んでました。 あぁ調布かぁ・・・。あの居酒屋、今でもあるかな?
あたとさん、おそらくかなり昔からある店だと思いますが ロケーションがほんと交通機関とは無縁な感じで、知る人しか行けない感じです。 調布が青春??
味噌ラーメン(750円)