サッポロラーメン 天竜の他のレビュー
Dr.KOTOさんの他のレビュー
北海道在住経験者としては「これは札幌味噌ラーメンではない!」と断言させて頂きます(笑)
とはいえ、こういう味噌ラーの存在を否定するものではありません。
試してみたい気もしますが、怖いもの見たさでしょうか。
おやす | 2021年2月6日 09:48こんにちは。
佐賀の経験はほとんどないのですが佐賀ラーメンなるご当地ラーメンがあるのですね。
日本は広いです。
glucose | 2021年2月6日 10:05どもです。
濃厚で重い味噌は苦手なので、これは良いかも👍
しかし、地味ですね(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年2月6日 10:16こんにちはー。
昼酒グビグビ、RDBポチポチ…KOTOさんのレビューを覗いて…って店の外観シッブ!街中華的なお店、お好きですねぇ。
私はこの店行ったら、味噌バターコーン一択、子どもの頃、地元にこんな店多かったです
AYYE again | 2021年2月6日 16:02サッポロラーメン天竜。
そう、サッポロであって、札幌ではない…蒙古タンメン中本の「サッポロ味噌ラーメン」にも通じる理屈ですw
浅草橋駅西口を出た瞬間に登場する、ベテランの雰囲気溢れる暖簾。入るのにちょっとだけ抵抗があるかも知れませんが、こういうお店でハズレ引く事はあんましない印象ですね。
昔は夜営業もやっていてお酒を楽しむ常連さんが多かったイメージですが、大将の体力的問題なのか、今は残念ながら昼営業のみ。餃子もやめてしまったようです。
佐賀ラーメンは、余り全国的には知られていないと思います。生卵を浮かべるメニューが特徴的で、豚骨も久留米寄りの結構な力強さ。旅行などでお立ち寄りの際には、是非お試しいただきたいです。
Dr.KOTO | 2021年2月7日 09:08
Dr.KOTO
千年
hori
Chris MacArthur
なべ
ノビル課長

味噌にも言及したい。熟成感は程良く、生姜やにんにく等の香味素材も然りと感じる。それでいて柔らかさを覚える絶妙な塩味の加減、癖になる味だ。
スープでもやしと多量の挽肉を煮込み、そして劇的な量の旨味調味料をぶち込む。後で喉が渇きまくる事必至だが、蓮華が延々止まらない。受け止めるのはストレート中麺、もっちり食感で粘り腰も残り、スープとの親和性は盤石。
そんな中、最も目を惹くのは一枚のチャーシュー。分厚く大判、これで150円は問答無用のバーゲンプライス。お店の看板と言っても過言ではないだろう。