11:30少し前に訪問。先客は4名だったが後続多数で、退店時には2名の待ちが発生していた。店内は小ぢんまりとしており、L字型カウンターと2つのテーブル席が設けられている。結構な年季が感じられるが不潔感等は無く、居心地はまずまず。ご高齢の男女各1名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。暫く待って、カウンターの高台で完成したラーメンを受け取った。白い大きな丼が印象的。具として、中央にはスープで煮立てられたモヤシと挽肉が盛り付けられる。モヤシは量的にさほど多くなくシンナリとしているが、全体によく調和している。挽肉は割と多めで、スープの味に好影響を及ぼしているのだろう。チャーシューは、サイズ大きめで非常に分厚いものが1つ。ブロック状と言ってよく、二郎系に乗っていても違和感皆無だろう。端部に適度に脂身が付いており、食べてみると適度に柔らかい仕上がり。味付けも適度で文句無しの旨さだ。ワンタンは5つ。ヴォリュームに文句無し。皮が大きくしっかりめの質感で、ツルツル&モッチリ食感が実に心地良い。餡は小さめで存在感が薄いが、デフォとの価格差を勘案すると、何ら不満は覚えない。スープは地味な色合いに茶濁。粘度は無くシャバシャバ。飲んでみると、味噌は濃厚という訳では無いが、十分に主張。特に物足りなさは覚えない。甘みや過度のショッパさの抑えられたバランス良好な味わいで、多くの人に受け入れられそうだ。ベース部分は、豚骨出汁が支えている。こちらも特に強い主張がある訳では無いが、ナチュラルなコクと旨みが感じられて文句無し。香味野菜系の出汁も仄かに感得され、巧妙に味わいを深めている。途中、カウンター上の固形分リッチな辣油を加えてみたところ、中々良い味変になってくれた。麺は、軽いうねりを有する多加水の中麺。黄色味を帯びたもの。食べてみると、茹で加減はやや柔らかめだが、十分なコシと歯応えが残されている。ツルツル&モチモチ食感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。スープとの相性も申し分無し。量はやや多め。自分には、これ一杯で十分な満腹感が得られた。昔ながらの系統と言えるだろうが、全体としてのバランスが良く、実に味わい深い一杯。飽きが来なさそうなタイプとも言え、常連客が多そうな事にも頷ける。末永い営業を願いたくなる老舗良店だ。
スープは地味な色合いに茶濁。粘度は無くシャバシャバ。
麺は、軽いうねりを有する多加水の中麺。黄色味を帯びたもの。
量はやや多め。自分には、これ一杯で十分な満腹感が得られた。