2020年1月20日(水)暦の上では大寒。肌寒い中にも日差しが優しく差し込む11:20駐車場に到着。中に入ると満車のため、一度出てぐるりと店の周りを一周してから戻ると、丁度一台空きが出たので、すかさず駐車。この一周で空いてなければ近くのコインパーキングに止めようと思っていたので超ラッキーである。店内は、店主、助手の2名オペ。券売機で生姜、ネギ、和風BBを購入し外待ち11人目に接続。前回購入した福袋を開け小ラーメンと小つけ麺どちらにしようか悩んだ挙句、小ラーメンにする事に。外待ち5番目で食券確認があった。なぜこんなに食券確認が早いのか?と思ったが並びの半数が鍋二郎の客で、あっという間に10分足らずで中待ちに昇格し11:35着席。なんとゴールドシート。しかも着席してすぐにコール要請がありニンニク、野菜、脂をお願いしなんとも慌ただしい感じに。その後すぐ着丼。小高く盛られた野菜の上にネギが乗り、たっぷりの魚粉が振りかけられており、生姜もなかなかの量である。まずは魚粉の部分が崩れない様、端から野菜を食べ始めると、ド乳化のスープともやし、キャベツがからみ何とも言えぬ旨さで食欲が上がる。豚は拳大の塊端豚1個と2cm程の厚さのものが1枚。端豚にも関わらずしっとりホロホロで、久々の✨ネ申月豕✨ に野菜と一緒にペロリ。野菜をあらかた食べて天地返し。カエシの染みた麺からは湯気と共にふわっと小麦が香る。たまにネギと生姜の風味を楽しみながらズバズバと麺を啜り、最後に残しておいた豚を食べて完食。名残惜しさを残しながら魚粉の溶けたスープを半分ほどのみ丼をカウンターにあげ退店。バランスの取れた美味しさに今年も福袋をたくさん買ってよかったと思わせる一杯でした。ごちそうさまでした。
店内は、店主、助手の2名オペ。
ごちそうさまでした。