久し振りの訪問。10:30分頃に到着し店の前を通過する。この時点では3人待ちだった。隣の公園の高松地下駐車場に停車して店に戻ると何とこの僅かな時間に7人追加されて10人の行列となっていた。恐らく第一ターンで入れない。今は感染症対策で代表待ちOKのルールになっているので、連れに先に並んでもらうべきだったかなと少し後悔する。時間通りに開店して案の定丁度10人しか入れないため店内で待つ。今週の麺は前回同様に「細麺」とボードにあった。平打ちも試したかっただけに少し残念。店主夫婦と女性スタッフの3名体制だ。待つ間にオーダーを取りに来られたので前回食べて絶品だったつけ麺と悩んだが、未食の「(竹)中華そば」を選択した。11:20になり席に通された。5分程で着丼する。美しく整えられた麺線とキラキラと輝く表面の香油の見た目も美しい。まず、スープ。鶏の味わいに節系の和出汁のような上品とも言える味わいがブワッと口中を支配し、後味にキリっとした風味の醤油ダレの味わいを感じられるとても美味しいスープだ。麺は中細のストレート麺でて程よくプツっと切れる食感で咀嚼すると歯応えあるもちもちとした麺。小麦の芳醇な味わいを感じられ、スープとの絡みと相性も抜群だ。具はレアチャーシューと極太のシナチクとカイワレと葱だ。シナチクはよく味が染みた繊維質でコリコリ食感の好みのものでとても美味しい。カイワレのピリ辛のアクセントも良かった。流石の完成度の高さと旨さを堪能して満足して退店。次回は平打ち麺も試してみたい。