「焼豚そば(みそ)」@支那そば 晴弘の写真味噌ラーメン。味噌が嵌るか嵌らないかが全てとも言える、宝くじのようなメニュー。晴弘が旨い事は知っている。ちばき屋暖簾分けの老舗。長閑さ漂うこの空間で、まさかこんな下世話な味噌を。連番で大当たりを引いた気分だ。
豚と鶏、香味野菜をじっくり煮込んだスープは、あっさり寄りの仕上がりだ。そこに合わせるは、白をベースにブレンドした離れの良い風味の味噌。それでいてこのコク深さ。ニンニクや生姜など香味素材の香り高さにも隙がない。
軽く波打ったストレート細麺に、自然に絡み纏わりつくスープ。勝手に捗る渾然一体、小麦の甘さが鼻先を漂った刹那、芳醇な味噌の香りが追い掛ける。
肩ロースチャーシューはしっとりジューシー。どの要素も私的嗜好のど真ん中を高速で駆け抜けた一杯。初訪から15年超、何故もっと早く、この一杯を。

Kotoさん
ちばき屋の系列なんですね。この系統で味噌がハマるとはちょっと意外です。

まなけん | 2021年2月14日 06:35

おはようです。
カレー味が有ったら完璧ハマるでしょうね。

すてぞー | 2021年2月14日 07:51

どもです。
ちばき屋系列ならハードル上がっちゃいますね❗

此方で味噌とは意外ですね~
10年もご無沙汰してるんで、久々に覗いてみたいです。

kamepi- | 2021年2月14日 08:55

わりと近くで、行かなきゃと思っているのに未だに未訪です。
ちばき屋ご出身なのに味噌とは意外です。
東陽町駅前の新店も気になっている中、どこにしようか大いに迷います。

おやす | 2021年2月14日 18:01

ちばき屋の流れで味噌大正解とは嬉しいですね。
近いけど門仲降りないな〜。

やっぱりネコが好き | 2021年2月14日 18:22

こんにちはー。
ハルコー!サイコーですよね。門仲でトップはやはりこうかいぼう、と言いたいとこですが、いえいえコチラもありますと強く推したいお店です。味噌?数十回訪問してますが未食です…近いうちに試してみます。
店主さんは偶にお寝坊して昼のOpenがズレ込むのもまたオツですw

AYYE again | 2021年2月15日 00:30

ちばき屋、もう何年も行ってないんですよね。やけん源流の味を完璧に失念しちゃってますw
まあ味噌ラーメンって奴は勝手なもので、味噌がその人の嗜好に合うか否かで全部決まってしまう存在、九州なら甘めの麦味噌を好む人が多いでしょうし、名古屋なら塩っぱい八丁味噌…とか、親しんだ味に近ければニッコリ、かすりもしていないとむっつり。そんなものです。
やけん、ここの味噌が必ずしも旨いとは保証できませんぜ。何かの機会に晴弘へ行ったとしても、まずは醤油からお試しのほど…。

Dr.KOTO | 2021年2月15日 20:27