「つけめん醤油だれ【680円】」@つけめん 若葉の写真吉祥寺につけ麺専門の新たなお店が出来た、という事で訪問。
私はつけ麺には特に目がなく、「つけ麺専門店」と言われるととりあえず行ってしまいます。新店ということで、お店はかなり綺麗に保たれていますね。ちなみにつけ麺専門店だと思っていたら、ラーメンも置いてあるようです。

店内はL字カウンターですが、ドアを開けるとすぐに椅子がありその距離感の無さから、店内を狭く感じさせますね。(実際にそこまで広くもありませんが。)
さて、つけ麺の方ですが、醤油だれということで、大勝軒系の様ないかにも醤油という甘味・酸味の押し出されたスープを想像していたのですが、実際は豚骨醤油といった印象で、濃厚すぎず、あっさりすぎず。また、甘すぎず、しょっぱすぎずの程よい味わいのスープですね。魚介はほんのり感じる程度。
さて麺の方。中太の平打ち麺の様ですが、かなりコシがあります。噛み応え満点で、更にスープとの絡み・喉越しも良く食べやすいですね。

正直言ってあまり期待していなかったので、意外に美味しくてびっくりしました。店員の対応も良く、勿論お店もまだまだ綺麗なので、また来たいと思いました。また塩が店長のオススメということで今度は塩を食べに来たいですね。流行りの豚骨魚介のつけ麺ばかりで飽きている人にはオススメです。
ごちそうさまでした。