「スペシャル油そば 980円」@麺屋 一八の写真2021年2月4日(木)
寒い寒い日。久しぶりに絶品汁なしが食いたくなり、一八さんに伺いました。平日ですがさすがに繁盛してます。やや待って、待望の一杯が着丼しました。

温泉卵は別皿で提供されますので、丼の上にパイルダーオンしてから記念撮影。既に何ともいい匂いがします。それでは頂きましょう。

深めの丼をかき混ぜると、濃厚で漆黒の醤油タレが持ち上がってきます。溜まり醤油がベースでしょうか。ここにいい匂いの香味油が絡み、まったりしてるけどインパクトのあるタレです。

麺はモチモチ。太さは割り箸の先くらいですが、噛み心地もいいし喉を通り過ぎる感触も良好。この麺は美味いなぁ。

途中、味変用のラー油を垂らしていきます。このラー油、結構辛いです。かけ過ぎ注意。だけどこの辛味が加わることで、味がぐっと引き締まります。個人的にはどストライク。もう1回垂らして、辛めにして平らげます。美味い!

乗っている肉は、カレー味のタンドリーチキン。結構大きめなので、クチの周りをネトネトにしながら噛みつきます。プルンプルンで美味い肉です。

美味かった。久々に美味い汁なしを頂きました。
このお店、自宅から少し距離があるのですが、やはり定期的に通わずにいられません。また来ます。ご馳走様でした。

こんにちは❗
久しぶりに美味い汁なしを頂きましたって最後の一文、そう言えば最近汁なし自体を食べてないなぁと思いだしました。定期的に行ける距離にこちらがあるのは羨ましいです✨

川崎のタッツー | 2021年2月7日 13:27

おはようございます
歩いての訪問ですか⁇
最近、歩きだしたので、距離等も気になりまして

そうくん | 2021年2月8日 06:04

てっきり台湾王子になっちゃったのかと思ってました。
やっぱりあたとさんは汁なし王子だな笑笑

てる氏 投薬中 | 2021年2月8日 16:48

タッツーさん>
川崎にも、ここより美味い店が絶対ありますよ(^^)!

そうくんさん>
イエイエ!こちらは車です。
岐阜遠征のときは、2時間くらい散歩しますけど。

てるさん>
そう、ワタシは汁なし王子(^^)♪

あたと_13号 | 2021年2月8日 19:37

こんばんは!
さすが汁なし王子様!
素敵な一品ですね!
一八で「木村一八」を連想したのは私だけだろうか・・・

みずみず | 2021年2月9日 00:03

みずみずさん>
スイマセン、ワタシ疎いもので・・・(^_^;)

あたと_13号 | 2021年2月9日 19:43