FUMiROさんの他のレビュー
どもです。
此方はとまそんさんのレポで気にってました👍
感覚的に良さげと思ってましたが確信に変わりました😇
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年2月9日 22:52こんばんは!
こちらはバリカタラーメンだけでも食べたくなって定期的に通いたいお店です。
まだ、トライしてない組み合わせあるので楽しみです。
【お休み中】TETSU☆MAN | 2021年2月10日 00:21独創的な一杯(?)ですね。
具の器の方の二郎感がいいです。
pvs aka duff | 2021年2月10日 07:52こんにちは^^
ここはメニューというか選択肢が沢山あって
好きになったら通えるお店ですよね。
豚骨、最近あまり食べてないかも。
mocopapa(S852) | 2021年2月10日 12:58なんと、ばりかたなるメニューが
リリースされてるんですね。
これ狙いで再訪しないとっ
YMK | 2021年2月12日 08:31
FUMiRO
SARU36
Menzo
タミヤモトオ
久我衣

バリカタらーめん(¥850)
+追っかけスタベジ+「限定で!」=ブタベジ(¥100)
+野菜大盛(¥0)
井の庄グループの、尚且つ「濃菜麺」の初代店長を勤められた方の店となれば尚更。プライオリティーがバロメーター表示されるなら、そのMAXを振り切ったに違いなく、その週末に勇足で向かった。
定期券圏内の中村橋駅から、徒歩で約4.5kmをひたすら南下(因みに帰りも同じルートをUターン、中村橋駅で乗った電車が保谷止まりだったので、保谷〜ひばりヶ丘間の約2.6kmも序でに歩いた)。
豚骨気分は数日前から居座り、その気持ちにマッチしそうなバリカタ麺を求めて此方に初訪。11時半頃の到着で、外待ち7〜8人。
券売機。基本らーめんは4.5択、濃厚豚骨スープからせり出す極細麺に良い意味での違和感を覚えた「バリカタらーめん」を。無料トッピングの野菜はなんと8択、更に「追っかけ」る事で野菜が倍増する仕組みだ。多種ラインナップの組み合わせは愉しいのだけど、難解でもある。その難解さは写真付きボタンにより解消され、選ぶ愉しさだけが残る。
ポチ、ポチ、あ間違えたポチと食券を購入。追っかけの場合、無料野菜の食券は不要だったっぽい。
回転率が良く、並び始めてから(確か7〜8人の列が出来ていたが)15分程で配膳された。
先に目の前に置かれた「ブタベジ」は、背脂やニンニクが乗る「スタベジ」の強化版と言うコンセプト。国産大判豚バラチャーシューがドンドーンと乗る、パワフルなメガ豚野菜盛りだ。
バリカタ麺は、明らかなハードさを見せつける様に、その極細麺肌を露わに着丼。
素ラーメンのまま、先ずはスープを。「新鮮な国産豚骨を厳選。大腿骨、背骨、足、背脂、皮を部位によって違う寸胴で最適な火入れ、そして熟成時間や水足しのタイミングなど6年間研究した」と言う事だが、一口すれば、まったりと重厚な豚骨の旨味がドカン!と、臭みや雑味は消し飛ばし舌を纏う。味覚の全てが一気にコッテリに持って行かれ、それでいてクドクドとなど微塵も感じない、不思議と心地良い重さに微睡んでしまう。
ブタベジを、見た目より食べ易さを重視し半分ずつ乗せた。それでも十分な食べ応えで、背油とニンニクそして化調が溶け込み、ガッツリと二郎系な味わいについニヤリと笑みが溢れる。食が猛烈に進む。
ガッツリとしているので、天地返しを試みたが、細麺が渦巻く見た事のない顔となった。
極細ストレート低加水パツパツ麺に、濃厚豚骨スープがペトリと絡む。重くドッシリと、細いくせに束になってゾゾゾと入れば食べ応えがある。ポキポキ食感も効果的で、細×濃のアンマッチも返って良い方向に作用している。
そしてオプション野菜盛りシステムは楽しく、腹も心も完全に満たしてしまう。その上バリエーション豊富と、抜け目が無いのだ。