「つけ麺(¥800)」@麺屋吉左右の写真-14:33到着- 9人目に接続
 さすがに平日の終了間際だとお客さんも少ないですねぇ。 麺屋吉左右のお店が見える角を曲がった瞬間は、「既に終了なのか!?」と焦ってしましました。 だって、立って並んで待っている人がいないですよw 動揺を抑えつつ、ナンバー9として静かに着席しました。 前に座っているお客様が背中で語っております。 「オイッ!坊主!調子にのるんじゃないゾ!」

-14:39注文- 美人若奥様 キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
 そしてついに美人若奥様登場。 ステキ! もう帰ってもいいかなって感じですw 思わず渡されたメニューを両手で受け取っちゃいました。 はじめから決めていたのに、何気に迷う様にして美人若奥様との距離を縮めます(縮まるかい!)。 ダンディに「じゃ、つけ麺で!」と美人若奥様に告げます。 謙虚な姿勢の美人若奥様を見ていると、こちらまで恐縮してしまいます。

-14:48移動- 最前線に移動
 とは行っても椅子は2列10人分しかないわけですが... 今度は自分が背中で語らなければいけない番ですが、麺屋吉左右で「つけ麺」が頂ける!と言う期待と、美人若奥様急接近の動揺により、雄大に背中で語ることが出来ません。 足元の電気ストーブに美人若奥様の優しさを感じつつ、背中を丸めます。

-14:53入店- 待ち20分で入店
 「お待たせしました!」と言う美人若奥様の声に、丸まっていた背中も伸びます。 「お待たせしてスイマセン!」 イエイエ、待ちますよ~ 美人若奥様のためなら... と、既に来店の目的が判らなくなってきております。 これ、1時間も2時間も待った日には、きっと、この瞬間に昇天してしまうんだろうなぁ... なんて思いながらw カウンター入口から3番目の席に着席です。

キレイな厨房。 美人若奥様同様、軟らかい物腰の店主。 でも、仕事はキッチリ抜かりなしって感じです。 麺の湯切り、水切りもしっかりされております。 そんなしっかり仕事されているのに、「カウンターにはスープ割りのポット?!」と一瞬焦りましたが、ポットはお冷用でした。 スープ割りは、きっちり小さめの寸胴から提供されておりました。

-14:58配膳- つけ麺登場
 お店の名前が書かれている大小のドンブリに麺とつけダレが登場です。 キッチリと水切りされているので、麺のドンブリにお水が残っているなんてことはありません。 先ずは麺を一口頂くと、つけ麺にしては細いかな?と言う印象の中細ストレート麺は、その細さの割にはコシがあります。 この麺、ラーメンと兼用なんですかね? 水で〆てこれくらいだとすると、ラーメンは少し軟らかいんですかね? でも「麺硬」とか、お願いしている人は居ませんでした。

そしてスープ。もはや飽きられた感もある豚骨魚介。 先ずはスープだけ頂くと、動物系の臭さも魚介系のエグミもない、コクのあるキレイなスープです。 ただ甘みも結構あり、喉にヒリヒリと来る感じです(個人的に苦手なもので)。 こちらのスープ、豚骨魚介黎明期に頂いたら、もっと高得点だったかもしれませんが、如何せん自分が食傷気味なのは否めないかなぁって感じです。 軟らかい粘度のスープは、麺の太さを鑑みても丁度良い感じだと思われます。 麺をズバっと取ってススれば、期待通りの味と言う感じです。トッピングについては、特筆する事ないかなぁって感じです。

ちなみにコチラのお店、「あつもり」での提供はありませんから、どうしてもスープは後半、冷え冷えとなってしまいます。 そこはちょっと残念な感じです。 そして最後にスープ割りを頂くと、 これが全く変化なし。 微妙につけダレが薄まった?って感じで、特に香りも変わりませんでした。 ここで何がしかの変化、例えば動物系か魚介系のどちらかに傾くとか、が欲しいところですが... そういえば有り勝ちな柑橘系は入ってなかったなぁ...

-15:08終了- 既に閉店、外待ち2人
 お勘定を済ませると、また「お待たせしてスイマセンでした!」と美人若奥様。 そして店内に入れられた暖簾をめくってお見送りして頂けました。 つけ麺も旨いですが、このお二方の心意気に何ともハートウォーミングな感じでございます。 「また、お待ちしております♪」なんて言われなくても、リピートする方の気持ち、よ~く判ります。 何のレポートか、ちょっと怪しい感はありますが... ご馳走様でした♪

どもどもです♪

たまたま、RDBを見ていたら、
SHOP BMに吉左右! User BMに あっ♪さん
もしや?と思い、拝見したらやっぱり♪

江東区・木場へようこそっ!
あっ♪さんに、吉左右を食べて頂き、感謝感謝です♪

こちらは、私も大好きなお店です!

YMK | 2009年1月27日 11:48

こんちわ!

はい!次回の遠出はこちらに決定です!

いやぁ楽しみですよ若奥様!いやラーメン…

楽しみだなぁ 若…ラーメン…

接客は満点にしています…

大人のお餅屋 | 2009年1月27日 13:42

おおっ、久々にコチラ方面に来られたと思ったら!
亀二郎とのバレバレ連食ですな、効率が良いですね。
RDBではランク2位に転落しましたが、
ワタクシ的には・・・

hima | 2009年1月27日 14:39

YMKさん、どもどもです♪

> たまたま、RDBを見ていたら、
> SHOP BMに吉左右! User BMに あっ♪さん
> もしや?と思い、拝見したらやっぱり♪

勝手にBMしないで下さい!

嘘です。BMして頂きありがとうございます。
自分も、YMKさんを勝手にBMしています。
って言うか、事前に断ってBMしてる人はいないかw

> 江東区・木場へようこそっ!
> あっ♪さんに、吉左右を食べて頂き、感謝感謝です♪

満を持して伺って参りました。
実は、今まで何回か伺ったのですが、
根性無しの自分はいつも長蛇の列に挫折しておりましたw

> こちらは、私も大好きなお店です!
> ラーメンも美味しですので、機会があれば、「また、お待ちしております♪」(笑)

「平日15時前がネライ目」と言うのが判りましたので、
また機会があれば是非!

あかいら! | 2009年1月27日 15:06

大人のお餅屋さん、まいどっす!

> はい!次回の遠出はこちらに決定です!

さすが、グルメな大人のお餅屋さん!

> いやぁ楽しみですよ若奥様!いやラーメン…
> 楽しみだなぁ 若…ラーメン…

え゛~ 何グルメ?!
間違って、錦糸町とか行っちゃいそうですねw

> 私は細かく点数付けているんですが、かわいい店員さんがいた時点で
> 接客は満点にしています…

RDBの採点基準を再度読み直して下さいw

自分は、大雑把に点数つけているんですが、
かわいい店員さんがいた時点で、ラーメンの味が判らなくなりますw

あかいら! | 2009年1月27日 15:11

himaさん、まいどっす!

> おおっ、久々にコチラ方面に来られたと思ったら!
> 亀二郎とのバレバレ連食ですな、効率が良いですね。

げっ! 何で知ってんの?!
見てました?!w

> RDBではランク2位に転落しましたが、
> YDB(若奥様データベース)では堂々1位を維持しているものかと。

なんですかそれはw himaさんオリジナルデータベース?!
阿里香のおネエちゃんも入れといて下さい。 奥様じゃないかも知れませんがw

> 江東区の同ランクでは「こうかいぼう」「とうかんや」も捨てがたいようで。
> ワタクシ的には・・・
> 「若」は着きませんが、今は無き「正道蒲田」のオクサマの味が捨てがたく。。。。

すっかりYDBですねぇ...

らーめん正道 蒲田店のタコオヤジと女将さんの掛け合いは面白かったですよねぇ~

あかいら! | 2009年1月27日 15:24

惚れちゃいましたか!?

マスクしていたんですけど、問答無用で『おねがいします』
ただ、ちょっと近寄り難い雰囲気も感じますけど。

吉左右の若奥様、性格的なかわいらしさはピカイチっすね。

1日1麺 | 2009年1月28日 00:47

1日1麺さん、まいどです~

> 惚れちゃいましたか!?

イエイエ、それは言わないことにしますw

> 美人度から言えば自家製中華そば 勢得の若奥様も勝るとも劣らないので是非!

おっ!オススメありがとうございます!
うっ!でも、「ちとふな」かぁ... 遠い...

> マスクしていたんですけど、問答無用で『おねがいします』
> ただ、ちょっと近寄り難い雰囲気も感じますけど。

おっと! 想像含めていい感じって事ですね。
ツンツンな感じもいいわけかぁ~

> 吉左右の若奥様、性格的なかわいらしさはピカイチっすね。

ここは、RDB(ラーメンデータベース)です。
続きは、himaさんのYDB(若奥様データベース、Young Wife DB?)で...w

あかいら! | 2009年1月28日 10:16

どうもです!!
私、こちらでは一度にラーメンとつけ麺をいただきましたw
奥様は小雨の中傘もささずに雨を気にすることなく・・・
とっても心配になっちゃったことを思い出しましたよ(笑)
またいきたくなりました

| 2009年1月29日 08:22

さん、まいどです。

> 私、こちらでは一度にラーメンとつけ麺をいただきましたw

連食はしたことありますけど、1店舗で2杯はやった事ないですw

> 奥様は小雨の中傘もささずに雨を気にすることなく・・・
> とっても心配になっちゃったことを思い出しましたよ(笑)

うーむっ... そこまで来るとなんか悲劇のヒロインの様なw
今回、真冬でもTシャツ姿で頑張っておられましたよ。

> またいきたくなりました

え゛っ?! どっち?! 「ラーメン」or「つけ麺」?!
それとも、「食べに」or「会いに」?!

あかいら! | 2009年1月29日 10:18