烏賊煮干しの評判が良さそうでとても気になっていたお店。もちろん淡麗中華そばも気になるのですが、まずは看板メニューのこちらをいただきました。ありがたいことに通し営業をやられているため、周りのお客を気にする必要なくかなり遅めの昼食をゆったりといただくことができました。実食です。だいぶとろりとしたスープです。濁色がその濃厚さを印象づけます。でも思っていたよりもしつこさはなく、塩加減もマイルドで甘みが感じられました。甘みは烏賊そのものだけでなくみりんのようなものによるところもあるかもしれません。(私の駄舌センサーなので自信なし)烏賊の味わいははじめとおわりで異なる印象。はじめは烏賊そのものといった感じだったのが、おわりはワタの風味が顔を覗かせました。でも生臭さやいやらしさはなく、甘みが良い具合に効いているおかげか、さらりといただけました。燕三条系に代表される濃厚煮干しにはバラ海苔のイメージですが、こちらでは追加が大判の海苔5枚。磯の風味とスープが相性悪いわけがなく、美味しさをブースト。あっという間に麺を完食です。そして「そのまま食べられる替え玉」のお楽しみステージへ。パツっとした食感がいいです。そのまま食べても美味い!スープにつけてももちろんオッケー!お酢でさっぱり!でも一番ハマったのは山椒オイル。爽やかな刺激で味が引き締まって、また違った味わいでいいですね!終始楽しませていただきました。ごちそうさまでした!次は是非淡麗もいただきたいです。
こんにちは☆ コレは見るからに旨そうじゃないですかー。 烏賊煮干しだとバラ海苔を使用する所が多い気がしますがコチラは大判の板海苔を使ってるんですね。 烏賊はコクも増しますからかなり濃厚なスープなんでしょうね。 替え玉もめっちゃ気になります。 痛風じゃなきゃすぐにでも追従したいところですが、落ち着いたら狙ってみます!
ノブさん、こんばんは!旨味成分はやはり要注意ですね。煮干し多いみたいですからね。うーん、ジレンマ。早く良くなるといいですね!
実食です。
あっという間に麺を完食です。
そして「そのまま食べられる替え玉」のお楽しみステージへ。
終始楽しませていただきました。ごちそうさまでした!
次は是非淡麗もいただきたいです。