「ラーメン(660円)」@麺や 石川の写真2/10(水)11:20

サービスエリアで八王子系ラーメンが食べられるということで徒歩で訪問。日野駅から歩いて25分ほど。歩行者用入り口からサービスエリアに入り、券売機で標記をセレクト。窓口で食券を渡すと番号札を渡される。呼ばれて取りに行くセルフスタイル。

八麺会が絡んでいるだけあって、スープはしっかりと醤油自体の旨味が感じられる八王子系スタンダード。ラードもそこそこありそれなりの存在感。見た目ほど醤油辛さがないのも八王子系らしい。

麺は中細のほぼストレートで、これは八王子系にしては張りのあるつるっとした舌触りのもの。こういうタイプは八王子系では少数派の麺だが、これはこれで悪くはない。

具は、海苔。定番の刻み玉ねぎがたっぷり。やや大きめに切られていて、しゃくしゃくした歯ごたえを楽しめる。玉ねぎの甘みは然程でもなかったが、辛さはなかった。平たいメンマは中程度の歯ごたえ。味付けはほんのりと付けられていた。チャーシューは中厚で、大きい長方形のバラが2枚。適度な歯ごたえで味付けは濃すぎず、なかなかおいしかった。

サービスエリアで提供されているにしては、しっかりしたスープで八王子系らしさを感じられた一杯だった。

サービスエリアのラーメン屋さんも増えましたが
八王子系も進出なんですね。(*^-^*)
これで八系が広く知れ渡るといいですね♪

mocopapa | 2021年2月13日 18:47

mocopapaさん、おはようございます!

サービスエリアのものにしては割としっかりした味わいの
八王子ラーメンでおいしかったです。

なまえ | 2021年2月14日 09:29

SAでも八王子ラーメンがいただけるんですね!
八王子ラーメン未体験なので、いつか食べてみたいと思っています。
美味しそうです♪

まだおおお | 2021年2月14日 10:41

まだおおおさん、おはようございます!

九州にはさすがに八王子系を出すお店はないようですね。
みんみんやタンタンがお勧めです。

なまえ | 2021年2月15日 07:05