「【限定】生姜醤油そば+和え玉」@麺屋いとうの写真この日は天気も良いので県内のラーメン店を求めてバイクでお出かけ。
1軒目は久々にこちらへ伺ってみました。
ラーメンWalker千葉の表紙を飾るなど、OPEN以来認知度が上がっていますね♪

11時30分の到着で、外待ち3名へ接続。
その後もひっきりなしに車が訪れますが、駐車場が広いので出入りはスムーズ。
10分ほど待って入店、券売機にて未食メニューの煮干しを…
と、気付けば限定の文字に惹かれて「生姜醤油そば 850円」を購入w
昼・夜各15食の提供のようですね。

この日は店主さんと助手さんの2名体制。
連携しながら次々とオーダーをこなされていますね。
着席から5分ほどで配膳されました。

まずはスープを一口…おぉ、生姜のフレッシュな香りが心地良いですね♪
出汁は基本と同じく鶏清湯かな、濃い醤油色の中で上質な飲み心地を表現。
醤油のまったり甘めな口当たりを強めに利かせていて、好みは出ますがこの演出は面白いなぁ。
そこへ生姜のツンとした風味が豊かに重なることで、
清湯スープの柔らかな面持ちとのクッキリと明瞭なコントラストを楽しめますよ。

麺は基本と同じく中細のまっすぐな形状。
ほんのり硬めな仕立てで麺の張りの良さが楽しめますね。
啜り上げるたび、生姜が鼻腔を満たしていく感覚が生姜好きにはたまらん…。
麺量は150gほどで和え玉を合わせると良いボリューム感に。

具はチャーシュー・メンマ・ナルト・青菜・刻みネギ。
チャーシューは普段の低温とは違って脂の乗ったバラが入り、これが醤油の味わいにマッチ。
メンマや青菜のアクセントも良好ですね。
刻みネギは食感と風味が豊かで丼全体を纏めている印象。

麺を食べ進めつつこちらでは初の和え玉をオーダー。
刻みチャーシュー・刻み玉ネギ・魚粉が載っています。
良く混ぜて頂くと、適度な油っ気とカエシのキレ、そして煮干しの香味とがベストマッチ。
スープにくぐらせてサラッと生姜醤油の風合いを乗せるのも似合いますね♪

和え玉含めて美味しく完食!
いや~限定らしい個性を出しつつ、バランスにも優れた秀逸な一杯でしたね。
端整なビジュアルですが中華そばライクな味わいで、地元の方にも配慮した方向性に納得。
次回こそは煮干しそばを頂きましょう(笑)

ペンギン軍曹 さん おばんです、ども。
こう寒い日ですと生姜ピッタシですよね、BM中ですが、まだです。
純な日本風ですかね。
早いとこ、行かなくちゃです。

村八分 | 2021年2月26日 18:15

2回目、良いっすねー
これ週末?
以前より少しは落ち着いたようですね。
寒いうちに生姜食べておきたいものです。

としくん | 2021年2月26日 19:18

結構な距離を走破されましたね!今の季節、寒いのでは?
生姜の効いた醤油ラーメン、美味そうです!
千葉では、地方にも美味そうなラーメン屋が点在してますね(^^)

あたと_13号 | 2021年2月26日 19:42

どうもです!

出身どころを意識したものでしょうか?
私も終わるまでにはいただかなくては!

じゃい(停滞中) | 2021年2月26日 23:44

ペンギンさん,どうもです。
長岡生姜醤油のインスパイアですか。
ここならレベル高く仕上げてくるんでしょうね。

RAMENOID | 2021年2月27日 08:51

仰せの通り、生姜って鼻腔でも楽しめますよね。
こちらは茨城の隣県でありながらも遠そうで二の足踏んでしまっています。

glucose | 2021年2月27日 13:44