「1月限定 サッポロ塩バターラーメン+チャーシュー飯(680円+2」@麺屋青山 臼井店の写真1/27   AM11:15   店内客入り6割程 後続多数

仕事の移動中に訪問。
券売機で食券を購入し、無愛想だがフットワークの良い女性店員に食券を手渡しカウンター席に座る。
今月の限定は食ったつもりでいたが、まだ食ってなかったんやな~
本店とごっちゃになっとるわ~
まだ昼飯には早い時間帯だが、客入りも良くほぼ満席状態となった。

22分程でラーメン登場!
スープは塩が突出した感じで、ベースは鶏ガラだと思われるが出汁感は弱い。
塩分濃度は高めで胡麻味噌バターがスープ溶け出すとコクが出てまろやかな味わいに変化していく。

麺は中太ちぢれ麺で茹で具合はいつも通り硬め。
通常の麺より若干細めでスープとの相性は良い。
このスープだともう少し柔らかめに茹でた方が良さそうな気もする。

具はチャーシュー1枚、味玉半分、炒めた野菜(モヤシ、タマネギ)、挽き肉、万能ネギの構成。
チャーシューはバラロールで片面が炙られたもので通常のタイプ。
味玉は黄身がゼリー状でカツオ出汁が効いている。
野菜の炒め具合は良好でシャキシャキとしてスープの塩分濃度を緩和してくれる。

チャー丼はいつも通り、味・CP共に文句なし。

普通の塩ラーメンに胡麻味噌バターを使っただけの限定よりも、ホタテとカツオを使った通常メニューの塩ラーメンの方が味も創作性も断然上やと思った。

三角~

通常メニューより劣る創作性の限定ワロスwww

まぁ、そこそこ満足できたが、どうしても主役が“チャー丼”になってまうね~w
画、見ると仁丹も常連サービス外されたっぽいな~www

いいんだよ~~~

アカンな~同好会 | 2009年1月27日 22:29

アカンな~同好会はん デルタ~

通常の塩はホタテとカツオの2層スープやからな~w
ココ最近はずっとチャー丼がメインになっとるよ~

>画、見ると仁丹も常連サービス外されたっぽいな~www
ぽいな~ww テルマ~は人の入れ替え激しいからな~
アカンな~

ジン1971 | 2009年1月27日 22:48

毎度~

自前で塩のレギュラーメニュー有るのに
限定でサッポロ一番塩やられてもやな~複雑な心境になるわ~。

ソロソロ月毎の限定はやめるか、充電期間が必要と感じるわ~

3ちゃん | 2009年1月28日 08:29

まいど~

通常メニューの塩をブラッシュアップしたやつならええけど
限定の方が味が落ちてるいうのは如何なもんやろな~
本店もこちらもかなりネタ切れ、疲れが見えてる感じやね

UNIA。 | 2009年1月28日 09:17

もはやここの主目的はラーメンじゃなくてチャーシュー丼や餃子ですよね(苦笑)

京成線沿いの仕事が減ったのと、並んでまで食べる気にはならないので、しばらく行ってません。限定もここ最近はそこまでして食べる必要もなさそうですね。

みかん | 2009年1月28日 10:43

テルマ~

ゴマ味噌は面白そうだけど、他は普通そうなんですな~
むしろ限定より皆さん好評のチャー丼が気になってきましたわw

ペンギン軍曹 | 2009年1月29日 09:02

ブルースジン1971はん まいど~

やっぱり、チャーシュー丼が気になってしまうんよねぇ~
所で足は治ったのかい~??

ユー坊 | 2009年1月29日 16:18

毎度~

以前、通常メニューの塩ラーメンを食ったんだけど、店員さんの説明をよく聞いてなくて
真ん中(分かれ目)からスープを飲んじまったっす~(笑)
面白いアイディアで、うまいラーメンだったけど混ざるのが早いね。
横でなく縦の層になっているスープのほうがゆっくりと味が変化すると思います~
ラーショや一部の家系なんかは別の意味で味が変化する(混ざってない)ので、飽きないですね~

kouhei | 2009年1月29日 21:56

まいど~

テルマ~は、とりあえずいったん限定やめた方がよさそうやね~~www

ゲッタマ | 2009年1月29日 22:08

コメントありがとうございます。亀亀でスマソ

3ちゃん兄貴
ベースのスープは旨いから冒険しなければそこそこの味にはなるんやけど、限定としては…?やね~
もうチョイ頑張ってほしいんやけどね~

しゃん
通常の塩はハイレベルやからな~w
なんか創作意欲が感じられんわ~
無理矢理作らされてるんやないかな~?

みかんさん
ぶっちゃけチャー丼目当てになってきましたよ~ww
限定はこのところ当たりが無いような感じですわ~

男爵 マ~
通常の塩とは違うアレンジやけど、限定にする程でもないんよね~
種切れ赤玉状態やで~ww

>通常のシオと限定のシオを食べ比べてみるとおもしろいかもね~
あまり面白くないと思うで~ww

ジン1971 | 2009年2月3日 14:21

コメントありがとうございます。亀亀でスマソ

ペンギン軍曹はん
ゴマ味噌バターが無ければただの塩ラーメンになってまうからな~ww
チャー丼は味・量・CPの3拍子揃ってるで~

>青山さんは普通のメニューがレベル高いから、限定は無理して出さんでも…
つけ麺が無難やね~ww

>アルマゲドンユー坊段平
チャー丼は肉の焼き加減で多少ブレるけど、ブレても旨いんよ~ww
足は現場で動き回ってるから治りが遅いな~ でも回復してきとるよ~

さん
あのスープを真ん中から飲んだらアカンな~ww
混ざるとほぼカツオスープになってしまうんですけど旨いッス
ラーショや家系もある意味2層スープかもしれませんね~ww

ゲッタマ暴君
限定は止めた方がいいのかもしれんのは分かっとるんやけど、どうしてもボタンを押してしまうんよ~
いいんだよ~~~

ジン1971 | 2009年2月3日 14:37