近くに用事があり、久しぶりにかつ善さんに訪問です。今日はレギュラーメニューの淡麗醤油を注文です。鶏と魚介のバランスがとれた、優しい醤油スープに香味油が加わり、香ばしさとコクが加わります。複雑な味という感じではなく、食べやすい仕立てで旨いです。香味油には焦がしネギ?タマネギ?が大量に入っており、香ばしさがかなりあります。やや苦味が残るので、子供は嫌う可能性もありますが、私的にはアクセントしては良いと思います。チャシュー、穂先メンマ、サービスの半卵は薄めの程良い下味で優しいスープによく合いますね。麺は村上朝日製麺所製の平角型の中細麺で、適度な歯応えに小麦感もあり、旨いです。麺が伸びるということで、大盛は替玉対応でしたが、たっぷりの麺量に香味油とタレも少し加わってたので、薄くなることなく、完食です。お腹も膨れ、満足でした。