「特製純白湯らぁめん」@らぁめん冠尾 恵比寿西店の写真2021/02/18
11時半到着、客入り1割ほど。

鶏白湯のBM先のココへ。随分長いこと気になりながらの初訪問です。

程なく着丼。うーむ、コレは期待通りの見た目…と思った瞬間!微かに、ほんの微かに鳥のイヤな匂いを感じるなぁ、気のせいか…?

気を取り直してスープから…うーむ程よくトロミのある塩梅穏やかなヤツで期待通りの味わいです。もっとマッタリトロリな感じをイメージしてましたが思いのほかスッキリしてます。コレぐらいの方が広く受け入れられると思います。

麺は中細ストレート。加水率も程よく全粒粉も見えたように記憶してますが、やや気持ちボイルオーバーに感じました。

具材はコレらです、特製だけあって華やかですね。見えないけど、鳥チャーシューの下にマッシュルームもいました。
匂いの根源は2種類あるチャーシューのモモの方でした。拒絶するほどでもなく柚子胡椒により美味しくいただけました。

トータル、食べ進めるにつれドンドン美味しくなるパターンで飽きのくるジャンルにおいてなかなか不思議な一杯でした。
回数に反して鶏白湯って好きなジャンルなので、やや事前のハードルを上げすぎてしまったかも知れませんが、満足度はキチンと得られました。

ご馳走様でした!

AYYEさん
僕の時は鶏の嫌な匂いは皆無でしたので、下振れですかね?

まなけん | 2021年2月20日 18:19

まなけんさん、こんにちはー。
タマタマな下ブレひいたかな、とは私も思いました。
名店なのは間違いないと思いますが、やはりワークフロムホームの影響か、人手も少ないように思います、打撃もあるでしょうね…

AYYE again | 2021年2月21日 13:52

こんにちは!
私も一度だけ一昨年に食べましたが普通に美味しく食べれましたね🤔
鶏って悪くなると匂い出るので少し悪くなっていた可能性もありますね😳

川崎のタッツー | 2021年2月24日 09:56

タッツーさん、こんにちはー。
恵比寿って若者多いのでそれなりに人の流れあるように見えますが、やはり在宅で働きに出る人は少ないのか、どのお店も人影はマバラでした。
その影響もあるだろう、そう考えてました

AYYE again | 2021年2月24日 15:10