「油そば ※クーポンで500円」@原点の写真2月某日、昼、本日は休み、ヨメも娘2号も休みなので、伊那~駒ヶ根方面の温泉巡りに行く事に。先ずは伊那の「みはらしの湯」で、女衆は昼ご飯は「みはらしファーム」のイチゴ狩りでイイとなるが、私的には昼メシにイチゴは無いので、その間に単独昼ラーに突撃したのはこちらの店。

伊那市駅チカの「いなっせ」の向かいにあるラーメンチェーン店「どさん子」のフリーブランド店。かつては「ラーメン 原点 穂高店」もあったが閉店し、信州ではここだけしか「原点」の味が食えなくなってしまった。こちら南信のグルメ本「いいだぁ」でワンコインの一杯が食えるので突撃してみる。

11:35着、先客無し、カウンター席に着座、後客7名。早速件の「いいだぁ」で“油そば”(730円税込)が500円になるページを開いて注文。例によっておねーさんから「好みで入れてね」と「酢」のボトルがセットされる。

かつての伊那担当時代にはしょっちゅう突撃していた私的お気に入り店。取りあえずメニュー表(メニュー写真)を眺めながらスタンバる。以前に比べるとメニュー数が絞られているが、こちらの店でしか食えない「原点ら~めん」と、今回の私的好みの「油そば」は健在で安心だ。そして待つ事8分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、モヤシ、白髪ネギ、白髪ネギが、丼底に多めの油ダレの張られた汁なし麺に乗っている。傍らには酢のボトルをセット。

早速麺をマゼマゼしてからガシッとイク。アツアツのラードと醤油ベースの油ダレで軽く和えられており、かなりオイリーではあるがラード大好きオヤジには全く問題無し。むしろラードベースの動物系のコクある旨味を纏った醤油ダレの味わいが秀逸で、このスープで麺を啜りたいところ。この油ダレの塩分濃度はやや高めも、ラードの旨味と塩味の効いた醤油感あるシャープな味わいを生み出しているので丁度イイ。課長のウマミも好サポート以前に比べるとネギ油的な味わいが影を潜めているが、シンプルながらもラードと醤油の旨味溢れた味わいが前に出たオイリー・ジャンクな美味さは健在。実に美味い油そばである。

途中でセットされた酢と、卓上のゴマラー油を多めに掛け回して味変してイク。オイリーな味わいに酢のマイルドな酸味が加わり、ゴマの香るスパイシーさが極まって実にイイ感じ。この味変はメチャイケるのだ。

麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった太麺。茹で加減やや硬めが良く、ゴワゴワ、モチモチとした強靭な「二郎ライクな麺」の食感が実にイイ。これは「原点」らしいこちらの「原点ら~めん」と同じ特製麺で、旨味たっぷりの油ダレも良く絡み、「油そば」にもバッチリとハマる。小麦の風味も味わえる。実に美味い麺である。

具のチャーシューは脂身の入った豚ロースチャーシュー。柔らかホロホロで、甘醤油の味付けが良く実に美味い。モヤシはしんなりシャクシャク、こちらも油ダレが絡んで美味い。白髪ネギのネギらしい辛味ある薬味もイイ。

もちろん完食。麺底に溜まった油ダレもそのままレンゲで啜る。休日の伊那での昼ラーに突撃したこちらの店でのワンコインでイケた「油そば」。それは多めのラードと味わい深い香ばしい醤油ダレを、ゴワゴワ、モチモチの「原点」らしい特製麺に和えてイクオイリーな「油そば」であるが、このオイリージャンクさがクセになって実に美味かった。後半の酢とラー油での味変も◎。やはりこちらのシンプルながらもジャンクなテイストは、こちらの店でしか味わえない逸品である、、、

どさん子にフリーブランド?
しかも「原点」なんて思わせぶりな店名。
知りませんでした。長野県だけでしょうか。

mona2 | 2021年3月9日 13:07

mona2さん、コメントありがとうございます。

同じブランドの「原点」は昔はラーメン 原点 穂高店もあって良く突撃していたんですが、
今はこちらの店しか無くなっちゃいましたね。
クリーミーな豚骨醤油のスープも美味いんですが、何と言ってもゴワゴワな麺が堪りません、、、

チャーチル・クロコダイル | 2021年3月9日 21:19

他に思いつくのは群馬に1店、栃木に1店。
調べたら愛知や福岡にはらーめん大(旧堀切系ラーメン二郎)を出していてびっくりしました。

ラーメン仕置人 | 2022年8月19日 18:34

ラーメン仕置人さん、えらい前のレビコメントコメントありがとうございます。

この手の油そば、好きなんですわ。
火の見亭」、イッテみたいと思ってます、、、

チャーチル・クロコダイル | 2022年8月19日 21:21

チャーチル・クロコダイルさん
ちょっと前に食べました。油が熱くてあちちち・・・食べるのに難儀しました。

ラーメン仕置人 | 2022年8月20日 19:43