「つけめん」@ramen case-Kの写真房総式ラーメン JINRIKISENとの連食になります。

1軒目を出てから、徒歩で5歩くらいのお向かいへ(笑)
やはり京成大久保に来たらコチラで頂いていかないとですね♪
(未レポですがちょいちょい通ってます)

11時57分の到着で、先客2名。
タイミングが良かったようで、そのあとは一気に後客で席が埋まっていきました。
券売機を見て今回は何を食べようか悩みます。
先ほど濃厚なラーメンを頂いたので「つけめん 850円」をチョイス。
オープン当時よりもかなり麺類含めラインナップが豊富になりましたね。

店内は入口に足踏み式の消毒液と席間に間仕切りが置かれ感染施用対策がバッチリ。
店主夫妻と新たに助手さんの3名体制で営業されていました。
着席から7分後に配膳されました。

まずは麺を引き出しひと啜り。
村上朝日製麺製の中細ストレート麺で、ツルツルな麺肌が好ましいですね。
麺自体はしなやかでやや強めな歯触りを持っており、そこへ昆布水のとろみが加わってきます。
麺量は200g、連食なのでこれで丁度良くお腹いっぱいになりましたw

つけダレは綺麗な醤油色をしていますね~。
ラーメンと同じく鶏をベースにした清湯で、口に含むと醤油の芳しい香りとコクが充実。
出汁のたおやかさと併せて鶏油の旨味が乗っかり、上質な飲み心地を表現されています。

麺を浸けて頂くと、昆布水が醤油の味わいと馴染み絶妙な麺への組み付きを魅せてきますよ。
初動は醤油のキレを、後半にかけて昆布の旨味でマイルドさを時間差で楽しめます。

具はチャーシュー2種・メンマ・青ネギ・白ネギ。
麺上の鶏チャーシューはしっとりむね肉の柔らかさが出ていますね。
豚チャーシューのホクホクさと味の染み具合は相変わらずの逸品♪
また、斜め切りにした白ネギが醤油の味わいと良くマッチしており、パリッと確り目な食感が麺に乗って良いコントラストに。

具材を食べ終え、昆布水でつけダレを割ってサラリと完食。
店主のセンスが光る良質な淡麗つけ麺で美味しかったですね!
こちら最近は不定期で限定も提供されているので、次回はそちらも試してみたいものです。

昆布水に浸かった麺。
いまやメジャーとなりましたね。
もう少し暖かくなったらどこかで喰らいたいです。

YMK | 2021年3月15日 09:21

昆布水つけ麺は徐々に麺皿からつけ汁に昆布水が伝わる変化がまた楽しいです。
なのでやはり醤油が一番でしょう。

glucose | 2021年3月15日 15:47

昆布水のつけ麺、何度かしか食べたことありませんが、
つけ汁が徐々にねっとりして行くあの感じはダイスキです。
昆布水でつけ汁を割るのも良さそうですね(^^)

あたと_13号 | 2021年3月15日 18:59

こんばんは😊

初めて行った時は醤油オンリーの提供でした。
塩が出たら…と思いつつ、先日隣にいった折にも
スルーしてしまいました。
次回大久保に行った際にはと思ってますが、
どうなることやら😅

としくん | 2021年3月15日 20:31

ペンギンさん,どうもです。
こちらは運良く初レポさせていただいた店なので,ずっと評価が気になってます。
昆布水つけ麺なんてやってるんですね。

RAMENOID | 2021年3月15日 21:01

どうもです!

店主より来店されていたとお話は伺っています!
私も同じものをいただきましたが、同じくセンスのあるものでしたね!

じゃい(停滞中) | 2021年3月15日 21:27